Безбашенный Ник (2016, Германия)

Уж не знаю, кто и за какие грехи намеренно скручивал IMDb-рейтинг этому кино до позорных 4 баллов, но на Кинопоиске ему поставлена иная оценка - почти 6. И наша, российская, как по мне, более честная. "Безбашенный Ник", конечно, не шедевр, и до "Заложницы" Мореля не дотягивает, однако и плохим этот боевик тоже не назовешь. Всё в нем поставлено и снято на должном уровне. А по своему подчеркнуто несерьезному духу он гораздо ближе к морелевскому "Из Парижа с любовью", чем к дочко-папиковой экшен-трилогии с Лиамом Нисоном. Возможно, именно на этом многие критики и обломались: ждали привычную драму повышенной серьезности и с зубовным скрежетом, а в ответ получили каскад иронии и черного юмора.
Без недостатков увы, тоже не обошлось. Желание Тиля Швайгера снять в роли дочери главного героя Ника свою собственную дочь Луну выглядит, ясен пень, по-отцовски трогательно. Вот только эта дебелая и нескладная 19-летняя особа и внешностью, и, что еще хуже, отвратительной игрой не заставляет зрителя проникнуться к ее героине состраданием. Честное слово, ну не возникает у зрителя симпатии к юной заложнице, у которой нет талии, зато есть второй подбородок.

Вдобавок между папашей и дочуркой не заметно той эмоциональной привязанности, которую демонстрировали нам Лиам Нисон и Мэгги Грейс. Швайгер-то старается, он вполне себе колоритен, и его напарник-турок (главный местный комик) неплохо оттеняет фирменную швайгерскую свирепость. Но когда Тилю по сюжету надо произносить ключевую фразу - да-да, ту самую, хрестоматийную "Где бы ты ни был, я найду тебя и убью!", - зритель волей-неволей сразу вспоминает эту самую Луну. И просит героя в ответ: "Да ладно, Ник, не торопись. К чему такая спешка? Побегай-постреляй еще, побей вражеские морды. Короче, сделай так, чтобы мы подольше не видели эту твою Луну с ее ужимками и купленным в переходе метро, актерским дипломом". А самое забавное, что создатели фильма и сами поняли, что тут они накосячили. Поэтому герои-злодеи не стали отправлять Луну в бордель, где такого добра предостаточно, а использовали ее телеса с воистину германской практичностью. Как именно, не скажу, дабы не спойлерить, но я их выбор одобряю, хотя с точки зрения логики он был полной ахинеей.
В общем, бодрый немецкий боевик, где крутой герой ищет дочурку сначала в Турции, а затем в Москве. Ну и попутно развлекается всеми присущими крутым героям способами. Не верьте IMDb, на самом деле это достойный игровой фильм, которым можно развлечь себя вечерком после трудового дня. А иных амбиций "Безбашенный Ник" в вашем телевизоре и не преследует.

P.S. За сцену с подмосковным комбайном режиссеру Альварту отдельное спасибо. Пожалуй, это был самый оригинальный и смешной эпизод во всей картине.