Человек из ниоткуда (2010, Южная Корея)

11.04.2018

Едят ли корейцы бешеных собак? Ну разве только хорошо замаринованых, а, впрочем, кто их там на самом деле знает. Однако бессоновского "Леона" они замариновали в "Ч.И.Н." не слишком старательно. Хотя, справедливости ради замечу, что кроме откровенно схожей завязки в целом у этих фильмов не так уж много общего. И чем дальше, тем их сюжеты расходятся все больше и больше. Что, конечно, радует, поскольку смотреть "Леона" в такой обертке с иероглифами было бы той еще азиатской пыткой.
Кино, увы, не без недостатков. В нем довольно разбалансирован экшен, который почти весь сдвинут в финал. Главный герой тоже раздражает своей подчеркнуто-гламурной эмо-внешностью, что резко выпадает из общего художественного контекста этой претендующий на реализм, криминальной драмы (к счастью, по ходу фильма он избавляется от своей готичной прически и начинает косить под молодого Чоу Юнь-Фата из "Круто сваренных" - см.постер). Да и прочие актеры играют как-то странно: на пару-тройку нормальных (включая сопливую, но удивительно трогательную девчонку) всегда найдется один, который кривляется и переигрывает. Плюс к этому - периодические ляпы типа стрельбы в полный упор по бронестеклу и идиотской работы мафии по нелегальной продаже органов - типа хватаем и режем всех без разбору и без сдачи анализов. Но как бы то ни было, режиссер Ли Чжон Бом все равно умеет грамотно дергать зрителя за эмоциональные струны, отчего за "наших" мы болеем совершенно искренне и хотим досмотреть эту историю до конца. Вдобавок фильм радует недурным качеством съемок - что-то на уровне индонезийского "Рейда", - и в нем есть свои гениальные фишки. Вроде прыгающего в окно героя и выпрыгивающего следом за ним оператора с камерой - смотрится чертовски брутально и динамично.
В общем, всем поклонников культового "Рейда" должно понравиться. А может и нет, поскольку "Ч.И.Н" все-таки проигрывает ему и в трюкачестве, и в драйве. Зато любители кино про крутых киллеров, которые вдруг добреют и начинают спасать маленьких девочек, останутся довольны. Равно как и поклонники анимэ - в их сторону Ли Чжон Бом тоже отпустил немало реверансов.
#Про_Кино_От_Глушкова