Детоксикация (2001, США)

11.04.2018

Это кино интригует уже своей аннотацией: детективно-классический сюжет "10 негритят" в... ЛТП для спившихся и сколовшихся копов! Причем с самим Сталлоне в роли главного бухарика! Круто, да? Они бы еще других голливудских актеров-спортсменов набрали на роли алкашей и нариков!..
Хотя постойте-ка! Да ведь они так и сделали! Кроме Рокки режиссер Гиллеспи споил еще целую кучу боевого актерского народа, включая самого жидкого терминатора Роберта Патрика. А клизмы им ставит матерый дядька Крис Кристофферсон - с таким наркологом явно не забалуешь.
Впрочем, а кому еще тут лечиться? "Детоксикация" прежде всего триллер, затем детектив, потом боевик, и лишь напоследок психологическая драма. Которой тут всего щепотка, поскольку драматических актеров в ней нет. А те, кто есть, с гораздо большим кайфом бьют друг другу морды, чем изображают похмелье и ломку

Место действия тоже впечатляет. ЛТП устроено на бывшей ракетной базе (!) где-то в глуши Северной Америки, в заснеженной тайге у канадской границы. Только природных красот вам почти не покажут - основная движуха идет ночью на фоне ревущей метели. Зато мрачняка хоть отбавляй. Так и ждешь, когда из сугроба выскочит Нечто или из-за угла нарисуется шизанутый Джек Торранс с топором. А вот с детективом малость не задалось. Но проблема тут не в сценарии, он честно держит интригу до самого конца, а в 90-минутном хронометраже картины. Чересчур затянутое вступление оставляет на таежно-похмельные приключения от силы час, поэтому главный квест в "Детоксикации" решается суматошно и на бегу. А хочется, чтобы по законам жанра всё происходило медленнее, дабы зритель хорошенько прочувствовал черную энергетику этого жуткого места. Добавить картине еще полчаса, и она заиграла бы иными, более гармоничными и суровыми красками. А так нам просто вываливают на головы массу информации, которой хватило бы на целый сезон сериала типа "Декстера" или "Ганнибала". И это - тот редкий случай для остросюжетного кино, когда динамика идет ему во вред.

В общем, годная картина о вреде бухла и о пользе дедукции. Хорошо, да. Но только мало. Такие триллеры должны идти долго, затем чтобы зритель тоже ощутил себя запертым в безвыходной ловушке вместе с героями. Но, как бы то ни было, "Детоксикация" - кино, которое я рекомендую всем, ибо иных недостатков кроме дефицита хронометража у него нет.