Джек Райан: Теория хаоса (2013, США)

Не знаю, с какого бодуна я решил, что этот фильм о приключениях сына того самого Джека Райана, чей легендарный "старик-отец", то есть придумавший его автор, Том Клэнси не так давно покинул наш бренный мир". Я ошибся. Неведомо, что сказали наследники сэра Клэнси, но "Теория хаоса" - всего лишь попытка перезагрузить экранизацию этой литературной франшизы в нашем времени и в новых политических реалиях. Вот только несмотря на в целом интересную и перспективную задумку, на деле все вышло так же, как в 2002-м, когда Голливуд снял предпоследний фильм о Райане - "Цена страха" . Одним словом, плохо и очень плоско. Даже при достойном бюджете оба эти фильма настолько беспомощны в плане сценария и драматургии, что в сравнении с ними даже карикатурный "Хитмен"(2007) выглядит почти шедевром.

Казалось бы, в "Теории хаоса" есть и действие, и матерый Кевин Костнер, и другие актеры не последней величины, и колоритная Москва в качестве поля боя, однако все это протекает на основе невразумительного сюжета и напрочь не запоминающегося злодея. Отчего сам фильм в конце концов пробегает перед глазами и забывается, как сумбурный похмельный сон. Кто-то с кем-то дерется, кто-то куда-то бежит, здравствуйте, мистер Костнер, до свидания, мистер Костнер, какая-то автопогоня, какие-то злые русские и предатели-американцы и непонятно что забывшая в этой чехарде очаровашка Кира Найтли... Помните джек-райановскую классику - картины Нойса "Игры патриотов" (1992) и "Прямая явная угроза" (1994) с Гаррисоном Фордом? Так вот, гораздо лучше взять и пересмотреть их. Ибо даже спустя четверть века они смотрятся на порядок интереснее и драматичнее пробежек нынешнего мажорно-сопливого Райана по Москве. Да что там, одна лишь гонка на джипах под гранатометным огнем из "Прямой явной угрозы" выглядит свирепее и круче всего экшена из "Теории хаоса".
В общем, обидно за Клэнси, богатым наследием которого нынче так паршиво распоряжаются кинематографисты. При том занятно, что хороших видеоигр под его фамилией-брэндом выходит куда больше. Странный культурный дисбаланс, который требует немедленного исправления.