Факультет

(1998, США)

Всех, кто терпеть не может пучеглазого Илайджу Вуда в роли Фродо, "Факультет" порадует, ведь за эти сто с лишним минут Илайджа вытерпит немало физических мук, включая удар промежностью о железный столб. Чего нельзя сказать о зрителе. Ему, наоборот, будет в кайф глядеть "Факультет", так как снял его сам Роберт Родригес. Да еще в то время, когда Родригес был на пике популярности и не болтался, как какашка в проруби, между откровенным трешем («Мачете», «Планета страха») и детскими фильмами (цикл «Дети шпионов»).
Странно, но многие даже не слышали о "Факультете", хотя после хитового "От заката до рассвета" за творчеством Роберта зритель следит так же пристально, как за творчеством его закадычного приятеля Тарантино. Увы, но этот молодежный ужастик, даже окупившись в прокате, был вскоре забыт широкой кинообщественностью. Видимо, он просто-напросто потерялся в тени аналогичных фильмов, бывших тогда в моде. Или, может быть, оттого, что в нем не снималась ни одна действительно яркая (на тот момент) звезда, особенно среди главных героев. А играющим на вторых ролях Роберту Патрику, Сальме Хайек и Фамке Янссен вытянуть "Факультет" в хиты не удалось при всем их дружном и искреннем старании.

Как бы то ни было, но кино все равно замечательное. В нем хватает и кровищи, и прочих мерзостей, и элементов откровенного треша, однако сам фильм трешем не назовешь. Он столь же драйвовый, как "От заката до рассвета", в нем так же есть уйма убойных диалогов и правильная доза по-настоящему черного родригесовского юмора. Более того, в "Факультет" заложена почти такая же научно-фантастическая составляющая, как в "Нечто" (1982) Карпентера. Отчего вся творящаяся на экране бойня в конце концов получает логичное объяснение и не оставляет после себя вопросов.

***

В общем, мерзко-кровавый, но бодрый и жутко симпатичный ужастик, как бы парадоксально это ни звучало. Который на фоне нынешней российской наркоборческой суеты выглядит вдвойне скандальнее, так как половину фильма герои унюхиваются некой кокаинообразной дрянью кустарного производства. Не раз смотрел это кино на VHS и продолжаю смотреть на DVD, ибо оно того стоит.