Гость (2013, США)

11.04.2018

Рукоплескание критиков этому фильму лично мне не понятно. Технически он снят добротно, что есть, то есть. Только на полноценный триллер не тянет. Потому что триллеров с похожей завязкой доселе вышло столько, что развязку "Гостя" предугадываешь с первых минут. После чего тупо сидишь и жде-е-ешь, когда начнется движуха, потому что режиссер Вингард всерьез уверен, будто вы еще не видели знаменитого "Попутчика" (1986), а также пятьдесят его клонов, и ни о чем не догадываетесь. Из-за этого местная интрига, едва надувшись в аэростат, вмиг сдувается. И, вместо того, чтобы громко шарахнуться с небес, лишь вяло плюхается на землю, не успев толком от нее оторваться.
Да и на нормальный боевик "Гость" не тянет. Фабула его сюжета нагло скопирована с "Идентификации Борна" и когда нам наконец выносят ее на блюдечке, хочется воскликнуть, как тот мультяшный волк: "Шо?! Опять?!". Нет, реально, если бы в финале вдруг выяснилось, что Дэвид (Дэн Стивенс) - один из собратьев Борна по провальному военному эксперименту, я бы поверил. А что? Вот настолько идеально эту картину можно пристыковать к Борниане.
Но если в тех же "Борнах" экшен был грамотно размазан по ходу повествования, то у Вингарда есть лишь одна короткая жесткая перестрелка и одна крепенькая минутная драка. А всё прочее, это до изжоги неоригинальные убийства, порой и вовсе бессмысленные. Ну да, согласен, все логические натяжки можно списать на неадекватное поведение безумца Дэвида. Однако это не вяжется с его холодной расчетливостью в прочих ситуациях, отчего его характер получился чересчур странным и эклектичным.

Многие также отмечают великолепную игру Стивенса. Что, серьезно? Ну да, как клон Борна, он фотогеничен и пластичен. Но вот как психопат он полный ноль. Могу навскидку вспомнить уйму актеров, которые смотрелись в подобных ролях гораздо убедительнее и страшнее: от Хауэра из классического "Попутчика" до Нэппера из сериала "Побег". Всё, что делает Стивенс в образе психа - криво ухмыляется и перестает моргать. Этого, видимо, хватает, чтобы убедить неискушенного зрителя, что перед ним вах-какой-психопат! Но зрителя опытного такая 8-битная игра в стиле "Сумерек" и "Голодных игр" явно не впечатлит.
Ну и финал с беготней в хэллоуиновском цирке... Ну ёкарный бабай! Выглядит это так же, как если бы, к примеру, Жеглов и Шарапов ловили-ловили банду Горбатого и в итоге поймали ее в каком-нибудь кожно-венерологическом диспансере или на фабрике по пошиву бюстгальтеров. Вот зачем было так опошлить в конце серьезную картину?..
Просто слов нет.
В общем, буду честен: кино не самое худшее из себе подобных и может скрасить вам полуторачасовой досуг. Но если вы задались целью посмотреть по-настоящему крутой триллер-боевик, то лучше выберите что-то более качественное и достойное.