Хакер

15 August 2019

(Hacker, 2019, Дания)

Спецназ хакеру люпус эст!
Спецназ хакеру люпус эст!

Всем любителям киберпанка и технореализма, а тем более олдскульного, придется расслабиться. Несмотря на название, это кино не затрагивает тему сетевых революций против Системы и не грузит вас самосвалами технической информации вкупе с сисадминской терминологией. Как это ни парадоксально, но целевая аудитория "Хакера" - прежде всего зритель-ламер. Тот, которому знакомо это слово и который в курсе, чем занимаются хакеры, а также знает, как выглядит командная строка...

...Вот, собственно, и всё. Ну а те значки, что мельтешат на экране ноутбука главного героя Бенджамина, когда он будет грабить корованы взламывать всё, что ни попадя, кроме, пожалуй, утюгов и унитазов... Так вот, смысла в тех значках не больше, чем в боевой раскраске индейцев современных вестернов. То есть мы знаем, что индейцы в кино красят лица краской, а хакеры вбивают в командную строку непонятные простому смертному команды. И если те и другие не будут всем этим заниматься, их экранные образы окажутся неполноценными. Чего создатели "Хакера", естественно, не допустили, но углубляться в цифровые дебри тоже не стали.

Непонятно, где сутулящиеся днями напролет у мониторов, киношные хакеры учатся так быстро убегать от тренированной полиции. Тем не менее спортивные разряды по бегу с барьерами у них как правило есть.
Непонятно, где сутулящиеся днями напролет у мониторов, киношные хакеры учатся так быстро убегать от тренированной полиции. Тем не менее спортивные разряды по бегу с барьерами у них как правило есть.

Впрочем, пока Бенджамин научится бегать пальцами по клавиатуре со скоростью сто тыцаний в секунду, за шесть лет до этого ему предстоит пережить семейную трагедию.
Однажды его мама пришла домой с работы и зачем-то спрятала его в шифоньере. Вот только ни фига это была не игра. Потому что скоро в их квартиру ворвались суровые дяди, от которых мама сиганула в окно, затем драпанула к мосту, а с него упала в реку и утонула. В связи с чем дяди сильно расстроились, однако это не помешало им вынести из квартиры все компьютеры и оставить сиротинушку Беню одного на растерзание социальным службам.

Как бы то ни было, службы его не растерзали, а упекли в интернат. Где он за шесть лет не только наблатыкался в хакерском искусстве, но и научился паять на коленке чумовые гаджеты. Вставив которые в USB-порт любого компа, Беня брал тот под свой контроль и мог его даже взорвать.
Про то, что пацанчик мухлевал с результатами датского ЕГЭ со 146% эффективностью и говорить не приходится. Гораздо больше удивляли учителя Бени, которые думали, что читающий по слогам, круглый 13-летний отличник, это в порядке вещей, пускай он и мог бы утереть нос своему учителю информатики.

- Ой, беда-то какая! Этот проклятый хакер прямо сейчас скачивает у нас секретные файлы, а мы даже не знаем, как быть! - А вилки из розеток выдергивать не пробовали?  - Шта-а-а?
- Ой, беда-то какая! Этот проклятый хакер прямо сейчас скачивает у нас секретные файлы, а мы даже не знаем, как быть! - А вилки из розеток выдергивать не пробовали? - Шта-а-а?

И вот как-то раз после очередного "хака" школьных серверов вызывают Беню к директору. "Ну всё, - чует он, - по ходу, спалился! Сейчас отнимут у меня ноут и пошлют драить сортиры, а то и хуже - навёрстывать датский язык и литературу!".
Ан нет, не угадал, потому что в кабинете его ждали - оба-на! - те самые дяди, что когда-то загнали в речку его маму, а потом слямзили его комп (Беня узнал их, поскольку наблюдал тогда за ними из шифоньера в щелку). "Ну садись, пацанчик, - сказали дяди, - покалякаем о делах наших скорбных". А потом, будто обухом по лбу - р-раз, и суют ему под нос фотку его мамы. Причём не старую, а явно свежую, сделанную уличной видеокамерой. И орут: "Видел её?! А ну в глаза смотреть, правду говорить!"

Но хакер и бровью не повел - нашли чем смутить юного конспиратора!
"Это ещё что за тётёха и почему вы ейной фоткой мне в харю тычите?!" - возмутился он, прячась за спину соцработника, однако успев перед этим воткнуть в планшет дядям свой шпионский гаджет. "Ладно, верим, - пожали плечами дяди, решив не устраивать скандал. - Ну раз ты и впрямь ничего не знаешь, значит мы пошли".
И пошли. С угрюмыми лицами и жучком в планшете, даже не ведая, что теперь все они были на крючке у Бени. И что Беня уже от них не отвяжется, пока они не выведут его на его воскресшую маму, и он не разнюхает ВСЮ ПРАВДУ!

- Эй, красавица на черной "шкоде", не дашь мне свой номерок! - Отвали, козёл! - Ладно, не ори, сам возьму.
- Эй, красавица на черной "шкоде", не дашь мне свой номерок! - Отвали, козёл! - Ладно, не ори, сам возьму.

***

В общем, и неплохое вроде бы кино, и нескучное, и динамичное, да только есть у него один мерзопакостный недостаток. А именно - оно совершенно бескровное. При том, что злодеев с оружием здесь хоть отбавляй, но они боятся стрелять, даже когда хорошие герои хватают их за яйца и начинают закручивать те в жгут. С чего вдруг они такие мягкотелые, не знаю, но фильму это отрыгается не лучшим образом. И когда дело доходит до ударной развязки, а в ней никто никого не ударяет ни по лицу, ни по иным частям тела, "Хакер" из симпатичного триллера превращается в какой-то детский утренник, разве что без песенок и танцев.
А ведь при "взрослом" рейтинге он мог бы запросто стать датским
"Врагом государства" или "Паролем "Рыба-меч" - жесткой боевиковой попсой, хоть и с "мелким" главным героем. Однако увы - не стал, и эта прискорбное обстоятельство у многих отобьет охоту его смотреть.

Трейлер фильма: