Игра на понижение

(2015, США)

Унылый, как жизнь Робинзона Крузо, послужной список режиссера Адама МакКея отговаривал меня смотреть это кино. Но взятый "Игрой на понижение" Оскар-2016 за лучший адаптированный сценарий и благодушные отзывы критиков все-таки заставили тыцнуть кнопку "play". Тем более, что я обожаю такого рода фильмы еще со времен "Уолл-стрит" (1987) Оливера Стоуна (сам не знаю почему, тайна сия велика есть). Однако минут через десять просмотра я понял, что чутье меня не обмануло. Фильм так отчаянно косил под "Волка с Уолл-стрит" и сыпал брокерской лексикой, что ничего кроме тоски не вызывал. Но все-таки что-то отговорило меня на него наплевать, и я продолжил таращиться на этот неказистый привет Мартину Скорцезе от не пойми кого.
И ведь не зря таращился, как оказалось! Вскоре Адам МакКей сам догадался, что порет ерунду, и что надо срочно оживлять это кино, пока оно полностью не увязло в болоте скуки. И тут же вмиг исправился, после чего его история внезапно стала интересной. Конечно, не настолько интересной, как "Волк...", но Кристиан Бэйл в образе слушающего Metallica "долбанутого доктора", Стив Карелл в роли неврастеничного еврея-финансиста, напрочь непохожий на себя, бородатый Брэд Питт в роли брокера-отшельника и другие актеры выложились на все 100%. И показали нам научно-популярную предысторию Финансового Кризиса-2008 довольно ярко, внятно и динамично. При том, что мутной брокерской лексики в фильме не стало меньше и "ламборджини" в наркотическом угаре здесь никто не разбивает.

***

В общем, всем любителям "Волка с Уолл-стрит" порекомендую "Игру на понижение" в качестве... ну скажем, дижестива, которым можно запить сытное киноблюдо Мартина Скорцезе. Адам МакКей поступил грамотно, уравновесив скукотищу финансовых игр колоритными, отлично сыгранными персонажами и дерзкими, хлесткими диалогами. И этот рецепт опять сработал - его картина окупилась в прокате почти в пять раз. Вполне заслуженно, как мне кажется. И все-таки во время ее просмотра часто думаешь о том, как этот же сюжет экранизировал бы тот же Скорцезе, и понимаешь, насколько МакКею до него далеко.