Иллюзия полета (2005, США)

Честно говоря, ожидал большего. Чего-то в духе "Острова проклятых" Скорцезе. Но будущий создатель "РЭД", Роберт Швентке решил не перегружать зрительские мозги загадками, а нервы саспенсом, и раскрыл всю интригу задолго до финала - уже на исходе второй трети картины. Последняя же ее треть, это обычный экшен, хоть и качественный, но все равно пришитый не слишком черными нитками к этому изначально глубокому и психологическому сюжету.
И все же фильм, бесспорно, посмотреть стоит. Хотя бы ради Джоди Фостер, которая как всегда гениальна. А уж когда ее героиню запирают в замкнутом пространстве самолета и у нее исчезает дочь, фостеровская энергетика становится и вовсе термоядерной. Просто рвет и мечет, как бультерьер после скипидарной клизмы!

Хотя, конечно, вся эта свистопляска лишь плод богатой фантазии сценариста. В реальной жизни столь буйную пассажирку на трансатлантическом рейсе просто-напросто скрутили бы в смирительную рубашку и вкололи ей хороший транквилизатор. Но для синтетической истории, где в угоду сюжетной красоты и интриги кастрировали логику, в принципе логических дыр немного. В том же близком по духу "Воздушном маршале" их было заметно больше.
В общем, адреналиново-насыщенный авиатриллер, у которого хоть и не хватает силенок продержать интригу до финала, но который благодаря разъяренной Джоди Фостер все равно смотрится с интересом. Пересматривать такое вряд ли станете, но цветистый букет удовольствий от первого просмотра наверняка получите.