Касл

(8 сезонов, 2009, США)

Первый многосезонный сериал, который мне нравился, но который я бросил на предпоследнем сезоне, не досмотрев. Потому что реально осточертело. Представьте себе обычную лирическую комедию, которая идет в кинотеатре не стандартные полтора часа, а больше трех, как какие-нибудь "Танцующий с волками" или "Возвращение короля". Вот примерно такую тягомотину представляет собой шедевральный поначалу, просто хороший в середине и маразматически убогий к финалу сериал "Касл". Поэтому теперь только и остается, как сказал бы классик, "Достать чернил и плакать..."
Уже в четвертом сезоне стало очевидно, что все фишки и идеи "Касла" напрочь выдохлись. Однако в пятом у его творцов случилось небольшое качественное и творческое просветление, что и позволило мне выдержать еще пару сезонов. Но когда в седьмом внезапно начался лютый треш с невидимыми костюмами (!), 3D-принтерами, амнезиями и дурацким кривлянием перед камерой без пяти минут дедушки Нэйтана Филлиона - да ну бы его нафиг! А добавьте к этому воистину архаичную затянутость каждого сезона "Касла" на двадцать с лишним серий (при современном стандарте в 10-13 серий), и вы поймете, что представляла собой древняя китайская пытка с капаньем водой на затылок. И уж простите мою мягкотелость, но я эту пытку не выдержал. Сломался буквально на финальном круге, пускай и водичку мне на голову капали теплую, и анекдоты при этом рассказывали вроде бы смешные.

А как хорошо все начиналось! Каким свежим и искрометным выглядел поначалу дуэт Нэйтана Филлиона и Станы Катик... А, да ладно, к чему теперь эта бесполезная ностальгия.

***

В общем, тот самый хрестоматийный случай, когда краткость - воистину сестра таланта. Утрамбуй создатели "Касла" забавные отношения своих героев сезона в три-четыре, этот сериал можно было бы смотреть и пересматривать хоть ежегодно. Но в своем нынешнем виде он являет собой анекдот с бородой длиннее, чем у Карабаса-Барабаса. И даже шедевральные первые сезоны больше не разгоняют уныние, которое вызывает знакомство с последними.