Кингсман: Секретная служба (2014, Великобритания)

11.04.2018

Поскольку Швеция и не подумала запретить у себя в прокате этот фильм, а шведский король Карл XVI Густав не стал угрожать Британии обратить ее в "ядерный пепел", видимо, с чувством юмора в Швеции полный порядок. Отрадно, что там понимают шутки про своих же принцесс, даже столь эротически-откровенные, и не обижаются на соседей, снявших это киночудо.
Зато легко представить, что творилось бы в России, если бы режиссер Мэтью Вон вместо шведской принцессы поставил бы на ее место ну, скажем, одну из дочерей нашего президента. Вдобавок надев на нее кокошник и сделав ей татуировку медведя на... ладно, пусть на спине. То, что в данном случае мы не увидели бы "Кингсмана" в российском прокате, это еще мягко сказано. Телевидение со всеми его визгливыми политическими ток-шоу, как минимум, месяц безостановочно колбасилось бы в гневном припадке. Ну а кипение возмущенного разума народа легко перекрыло бы ту истерию, что охватила страну, когда Европа потроллила ее победой на Евровидении какого-то небритого клоуна в женском платье (пусть даже, помнится, сама Россия в 2003-м году тоже не стеснялась троллить Евровидение своими малолетними лесби, ну да не суть).
Короче говоря, истинный британец и джентльмен Мэтью Вон зря не пошел до конца, хотя чего ему было терять-то кроме рязанской визы и вкладов в Сбербанке? Однако еще не вечер. При той отличной кассе, которую собрали и первый, и второй "Кингсмэны", злые бородатые водко-балалаечные русские в этой франшизе однажды все-таки появятся. Ибо нельзя воскрешать дух и стиль ранней Бондианы, не воскресив заодно и эту карикатурную химеру в валенках и ушанке. Ничего, подождем - терпения нам не занимать.

А ведь Мэтью Вон и правда устроил маленькую сенсацию. В то время, как франшиза о Бонде всё больше открещивается от своих корней, Мэтью всерьез снимает кино по ее лекалам 60-70-х. И попадает в яблочко. "Кингсман" выглядит современным настолько, насколько возможно, и в то же время пропитан таким ностальгически-стильным ретро-духом, что подкупает даже тех зрителей, кого с души воротит от классической Бондианы. В это верится с трудом, но это работает. Лично я не слышал ни одного негативного отзыва об этом фильме. Да и сам не стану его ругать, раз уж даже шведская королевская семья не выразила ему политический протест.
В общем, тот случай, когда дилемма "смотреть или не смотреть" не возникает в принципе. Буквально ежеминутно "Кингсман" преподносит нам сюрпризы и шокирует в хорошем смысле слова, при этом неизменно оставаясь галантным, как истинный джентльмен. Ну а первоклассного британского юмора в нем, как черного, так и светлого, столько, что его хватило бы на несколько канонических фильмов о Бонде, которого сэр "Кингсман" пародирует при каждом удобном случае.