Кирпич (2005, США)

Ассоциации между "Кирпичом" и нашими отечественными лентами "Игла" (в первую очередь), а также "Плюмбум" и "Брат" (отчасти) возникают сразу же. И дело не только в мизантропичном герое-одиночке, за ботанической внешностью которого скрывается зубастая натура, но и в смешном бюджете фильма (500 тыс.$!). Последнее, естественно, отразилось на его картинке, такой же дешевой и "аналоговой", как в фильмах позднесоветского периода.
Однако все остальное, и стиль, и монтаж, и прочие финтифлюшки, сработаны в "Кирпиче" на уровне. Некоторые художественно-психоделические приемы и ракурсы - прямо-таки в духе "Иглы". Да и сама история являет собой сплошной клубок достоинств. В ней есть и динамика, и интрига, и лирика, и трагедия, и ирония, и многое другое, чем порой не могут похвастаться фильмы с бюджетом в сто раз жирнее.

На Кинопоиске кто-то сказал, что Джозеф Гордон-Левитт здесь даже похож на Цоя. Я такого сходства не заметил, а вот сыграть Джона Леннона он мог бы запросто. Даже грима много не понадобилось бы - парик да круглые очки. Правда, здешний "Леннон", в отличие от оригинального пацифиста, не только не чурается бить морды своим недругам, но еще и знатный провокатор и стратег. Последнее выгодно отличает его от Моро из "Иглы", предпочитавшего разбираться с врагами в стиле Брюса Ли. Отчего и сам "Кирпич" выглядит не просто молодежно-социальной драмой, а довольно умным криминальным триллером.
В общем, моя недавняя кинорыбалка - кликанье мышкой наугад по незнакомым фильмам, - более чем удалась. Несмотря на мизерный бюджет и картинку в духе "Казахфильм" 80-х, "Кирпич" вываливает на голову зрителя массу других увесистых достоинств, отчего его даже можно назвать маленьким шедевром. По крайней мере, любителям неординарного криминального кино тут есть на что посмотреть и чему порадоваться.