Королевство (2007, США)

Интересно, кто-нибудь из вас помнит Питера Берга, как актера, а ведь этот трудолюбивый мужик снялся в немалом количестве фильмов и сериалов?
Зато как режиссера вы его, безусловно, знаете. Нельзя сказать, что Берг снискал на данном поприще охапку лавров, но даже самый заплеванный критиками его фильм - "Морской бой", - и тот умудрился хоть немного, но окупиться. Ну а про "Хэнкока" или "Уцелевшего" и говорить нечего. Они теперь являются визитной карточкой Берга и его входным билетом в высшую режиссерскую лигу игрового кино.
Впрочем, сегодня речь пойдет о самой малоизвестной его работе - «Королевстве». Хотя, как по мне, лишь оно и "Хэнкок" являют собой в списке Берга-режиссера по-настоящему достойные вещи. «К» - политико-драматический боевик об охоте спецкоманды ФБР на террориста-подрывника в Саудовской Аравии. И сработано оно настолько технично, что от свирепого драйва его боевых сцен может закружиться голова. Причем драйв этот не сказочно-акробатический, а приближенный к реалиям, отчего смотрится с такой же дрожью в руках, как приснопамятная высадка на Омаха-бич из "Спасти рядового Райана".

Жаль только, что почти весь экшен в "Королевстве" сдвинут в финал, а основную часть фильма мы следим за политическими дрязгами и разборками между хозяевами нефтенасыщенной пустыни и американскими ищейками. Которых, естественно, здесь не любят и не встречают хлебом-солью. Но как бы то ни было, скрипучий на зубах, песчаный колорит Ближнего Востока Берг передал замечательно - халтурщик Клинт Иствуд со своим "Снайпером" здесь и рядом не валялся! И даже когда в "К" на экране нет движухи, оно все равно поддерживает у зрителя интерес качественными съемками и детально прорисованным арабским миром.
В общем, "Королевство" Берга - один из лучших политических боевиков про Ближний Восток, которые когда-либо снимал Голливуд. Некоторая вялость сюжета в середине фильма компенсируется мощнейшей драйвонасыщенной развязкой, ради которой его стоит досмотреть. Правда, тем, кто такого рода кино на дух не переносит, оно тоже вряд ли понравится, так что имейте в виду.