Красные огни (2011, Испания)

Сам-то я не курю... в смысле, обычно не смотрю мистические триллеры, ну да ладно - в камере доморощенных кинокритиков всё пригодится.
Хотя на самом деле "Красные огни" - страшилка весьма условная. Прежде всего это фильм-загадка, детектив-противостояние, чей ближайший собрат по духу - сам гениальный "Престиж" Нолана. "К.О", правда, калибром поменьше и бюджетом поскромнее. Но когти, которыми они цепляют зрительский интерес, у них тоже острые, и вы уж точно не выключите это кино на середине, зевая от скуки. Саспенс тут раздувается планомерно, сюжетные плюшки подбрасываются регулярно, а пружина интриги сжимается по всем правилам и срывается в финале весьма неожиданно и красиво. Динамика тоже не подкачала, кино вполне себе полноприводное и нигде не буксует.

Поклонники Роберта Де Ниро и Сигурни Уивер тоже порадуются. Первый тут блистает в редкой для себя "злодейской" ипостаси, а вторая сочетает в образе и привычную эллен-рипливскую крутизну, и трогательную беззащитность в простых бытовых сценах. Киллиан Мерфи тоже на своем месте. Когда надо, он сидит в тени титанов и не отсвечивает, но ни на минуту не дает забыть, что его роль такая же главная, как у них. Толковый чувак, который с одинаковым мастерством играет и крайнюю нервозность, и вселенское хладнокровие, и гламурного перца, и подзаборную шваль.
В общем, отринем скромность: в своей бюджетно- весовой категории "Красные огни" запросто тянут на "Престиж". Недостатков в них я не нашел, но главное, их интересно смотреть и во второй, и в третий раз, что для фильмов с "одноразовой" интригой, согласитесь, огромное достижение.