Красный штат (2011, США)

11.04.2018

Насколько хорош Кевин Смит как автор ярких, оригинальных и люто неполиткорректных комедий ("Догма", "Клерки"), настолько он оказался беспомощным, попытавшись снять неполиткорректный боевик в стиле Тарантино и Родригеса.
Отличная, без балды, завязка "Красного штата" с кадрящими престарелую эротоманку подростками и "нетрадиционно ориентированным" шерифом переходит в адски долгую для 80-минутного фильма, религиозно-шизофреническую проповедь в стиле "Содомиты, кругом одни содомиты!". Проповедь в свою очередь переходит опять-таки в неплохой брутальный коридорный шутер. А он мутирует в какую-то невнятную позиционную войнушку с невнятными мотивациями и у полицейских, и у религиозных сектантов. И всё это выливается в дурацкий финал, главную интригу которого (тоже в целом неплохую) вам... тупо расскажут на словах! Ага, сидят мужики за столом и базарят: "А чего там вообще было-то? - А слушайте сюда! Сейчас обхохочетесь! Короче, замутка такая...". Блин, ну копец, приплыли!..

Ладно, хоть фильм короткий и заканчивается до того, как успевает вызвать у вас праведный гнев на Кевина Смита. Который, как я уже сказал, мужик-то классный, но здесь он взялся не за свое дело, истратив 4 млн.$ неизвестно на что. И как тут опять не вспомнить индонезийский "Рейд", снятый всего за 1 "лям", но выглядящий на все 20?
В общем, если бы не участие замечательных актеров Майкла Паркса (ныне покойного) и Джона Гудмана, кино и вовсе слилось бы в унитазный трешак. Но эти колоритные дядьки все же вытаскивают "Красный штат" из помойки, отчего его можно даже разок глянуть. Да и фирменная стилистика Кевина Смита придает этому бедламу некоторую художественную ценность, недаром же сам Тарантино сказал в его адрес пару ласковых слов. Но во всём остальном это, конечно, провал и провал заслуженный.