Ложное искушение (2006, США)

11.04.2018

Фильм про шпионов для тех любителей фильмов про шпионов, кого с души воротит от попсовых Бондов и Борнов, но кому нравятся "Три дня Кондора", "Жизнь других", "Шпион, выйди вон!", "17 мгновений весны" и им подобные.
Любопытно, что режиссером "Ложного искушения" является Роберт де Ниро, лишний раз подтвердивший, что талантливый человек может быть талантлив во всем. Есть у него здесь и роль, но она небольшая, хотя и заметная.
Мэтт Дэймон на сей раз не носит фамилию Борн, не скачет по крышам и не ломает конечности всем подряд, а ходит весь такой степенный, в шляпе и с портфелем. И немудрено, ведь здесь" его "повысили" аж до директора американской контрразведки. И прозвище, данное ему КГБ, носит солидное - "Матушка". Но несмотря на респектабельный вид и мирную кликуху, чужую кровь чужими руками Матушка проливает ведрами, поскольку страдает профессиональным заболеванием - хронической паранойей. За счет чего и обыгрывает своих противников, двигаясь заодно по служебной лестнице с бесстрастностью истинного профи.

Анджелина Джоли не впервые доказывает, что умеет играть серьезные драматические роли. И истерит она, как нормальная баба, очень даже правдиво.
Любители "достоевщины" тоже будут в восторге. Дилемма "тварь ли я дрожащая или право имею" поднимается регулярно и почти всегда решается в пользу второго варианта.
Несмотря на полное отсутствие экшена (убийства не в счет), сюжет, однако, подан весьма напористо и зигзагообразно. И как по мне, смотрится "Ложное искушение" даже интереснее. чем "Шпион, выйди вон!".
В общем, качественный образчик умного, жесткого и реалистичного шпионского кино, завоевавший своего "Серебряного Медведя" в Берлине абсолютно заслуженно.
P.S. Если вдруг вам попадется режиссерская версия этого фильма - не смотрите ее, смотрите обычную. Звучит странно, но это так: из режиссерской зачем-то вырезали несколько жестоких сцен, которые были здесь вполне уместны.