Лузеры (2010, США)

Так уж вышло, что "Лузеры" не только сюжетом похожи на "Команду А" - преданные командованием, четыре спеца из разведки пытаются восстановить свою репутацию и поквитаться с обидчиком, - но и вышли с ней в один год. Впрочем, ни фига это не плагиат, поскольку "Команда А" - римейк знаменитого сериала, а "Лузеры" - экранизация комиксов. К тому же у "Команды А" и бюджет в четыре раза больше, и в прокате она, в отличие от "Лузеров", не провалилась. Хотя для своих скромных 25 млн. $ они выглядят очень даже на высоте. Но проклятье сравнения с "Командой А" висит над ними, и от него при всем желании не избавиться. Что и отразилось пагубно на кассовых сборах. Зритель волей-неволей оглядывался на более маститого двойника, а тот выигрывал у "Лузеров" по всем статьям.
Однако если взять и усилием воли забыть о "Команде А", всё сразу же видится нам в правильном свете. Здесь мы снова имеем дело с горячим "ламповым" боевиком старой школы. Все строго по лекалам жанра: лихо, шумно, мордобойно, огнестрельно и взрывоопасно. Злодеи гадят по-крупному, хорошие парни сначала расхлебывают за ними дерьмо, а в конце топят в нем самих злодеев. Злодеи творят немотивированное насилие с улыбкой на лице, а хорошие парни в перерывах между отстрелом злодеев могут и детишек спасти, и котенка с дерева снять. Плюс роковая полуголая красотка с двумя пистолетами - куда же без нее? Ну и отличный юмор как само собой разумеющееся. Короче, все традиции соблюдены и нормативы выполнены. Да, тут есть и к чему придраться, но я уже не обратил на эти мелочи внимания.

С актерами у меня вышел анекдот: вначале я таращился на главного героя, сетуя, какую ряху отъел Роберт Дауни-младший, и недоумевая, почему его не вписали в титры. И только потом до меня дошло, что я смотрю на самом деле на Джеффри Дина Моргана . Частично в этой путанице виноват русский дубляж - и Дауни-мл., и Моргана озвучивает Владимир Зайцев, - но все равно внешнее сходство тоже вышло потрясающее. Особенно учитывая, что и в манере игры эти актеры похожи, разве что у Роберта харизма все-таки помощнее.
Остальных уже ни с кем не спутаешь, ну разве что с пьяных глаз. Зойка "Аватарка" Салдана как всегда грациозна и пластична, Идрис "Лютер" Эльба могуч и брутален, Крис "Капитан Америка" Эванс ярок и ироничен. Да и прочие им под стать, звезд с неба не хватают, но пайку свою отрабатывают без халтуры.
В общем, если последуете моему совету и не станете сравнивать "Лузеров" с "Командой А", то я не вижу ни одной причины, почему они могут вам не понравиться. Классикой жанра им не стать, но они на это и не претендуют. А со своей основной задачей - скрасить полтора часа вашей жизни шутками и экшеном - они справляются.