Несносный дед (2013, США)

Жуткие рейтинги R и 18+ поставлены этому фильму неспроста. Его постеры - это уже провокация. Умильные дедушка с внуком вводят в заблуждение наивного зрителя, думающего, что ему подсунули слезливую мелодраму о налаживании взаимоотношений между старым и молодым поколением, проблемах взросления, семейных ценностях и прочее-прочее-прочее... Черта с два! Прекраснодушный зритель получит тяжелый моральный нокаут уже на первых минутах просмотра "Несносного деда". И уползет пить валерьянку, сетуя на кризис морали, падение нравов, разрушение духовных скреп и прочее-прочее-прочее.
Да и пусть себе уползает, морализатор этакий! Мы-то с вами люди адекватные и понимаем, что на бескрайнем поле кинематографа есть место даже для таких хулиганских провокаций. И что в действительности ничего особо похабного здесь нет, это ведь не порнография. Жизнь, в отличие от кино, выделывает коленца и покруче, но никто же не обижается за это на жизнь... Ну ладно - почти никто.
Впрочем, ближе к делу.
"Несносный дед" не полноценный художественный фильм. Вся массовка в нем - ничего не подозревающие прохожие и свидетели того безумия, что вытворяет перед ними загримированный под 86-летнего старика Джонни Ноксвилл. И не один, а с напарником, 10-летним Джексоном Николлом. Причем последний, несмотря на сопливый возраст, играет бесподобно. И если пацан не сопьется и не сколется, как приснопамятный Макалей Калкин, то артист из него получится. А пока этот грустноглазый пузан на пару с Ноксвиллом жестко троллит невинных честных американцев. И заставляет доверчивых чернокожих мужиков и 150-килограммовых мадам делать такие "ну-тупые" рожи, какие вам не описал бы даже ныне покойный Задорнов.

Несмотря на то, что шутки в "Несносном деде" балансируют на грани фола, они не вызывают раздражения, как в какой-нибудь молодежной комедии плинтусового уровня. Трудно поверить, но за всей этой чередой подстав и гэгов действительно скрывается трогательная драма, пусть даже служит она всего лишь логическим обоснованием здешнего экранного безумия. Которое, сдается мне, без сюжетных рамок и вовсе распоясалось бы не на шутку.
В общем, махрово неполиткорректная и очаровательно безнравственная провокация от мастеров художественного троллинга. Зрителям с пуританскими взглядами нельзя подходить к этому фильму даже на пушечный выстрел. Разве только они надумают покончить жизнь самоубийством экзотическим способом: захлебнувшись от ярости собственной желчью. Для всех же остальных ничего смертельно опасного здесь нет. Хотя, конечно, для семейного просмотра "Несносный дед" тоже не подходит, даром что в главной роли тут снимается ребенок.