Области тьмы

15.05.2018

(2011, США)

Знающие люди говорят, что книга, по которой снято это кино, интереснее и в ней финал лучше. Охотно верю. Потому как во время и особенно после просмотра "Областей тьмы" у меня сложилось ощущение, что изначально этот сюжет был позаковыристее. Но потом его нарочно урезали, дабы не перегружать излишней многослойностью и головоломностью мозги среднестатистическому кинозрителю.
Что ж, надо признать, тактика упрощения сработала. Кинозритель остался в восторге, и при своем 26 млн.$ бюджете кино окупилось более чем в шесть раз. Да к тому же вдогонку ему был выпущен сериал, который тоже вроде бы снискал некоторую популярность; сам я его не видел, поэтому судить не берусь.
И все же, не побоюсь остаться со своим мнением в гордом одиночестве, но скажу: "Областям тьмы" очень сильно недостает истинной "матричности". Того, что заставляло нас реально офигевать от первой части культовой трилогии братьев... тьфу ты, да пропади они пропадом! - сестер Вачовски. Представьте себе "Матрицу", откуда вырезали все лекции Морфеуса, туманные намеки Пифии и игры в вопросы и ответы Нео и Тринити. А оставили одну лишь "прокачку" Нео на его пути к избранности и всё. Вот это и будет, по сути, кратким описанием всего сюжета "Областей...". По которому зрителя бережно ведут за ручку и оберегают от настоящих эмоциональных потрясений, дабы, видимо, он не перетрудился от умственного напряжения. Да что там, здесь даже нормальную наркотическую ломку, с конвульсиями, блевотиной и холодным потом, и ту ни разу не показали, хотя где-где, а в этой картине она была бы уместна как никогда. Но нет, нашего главного героя-нарика "ломает" очень культурно, и если бы он сам об этом не заикался, вы бы никогда о его ломке не догадались.

***

В общем, так-то кино неплохое, с нормальной интригой и достаточно выпуклым героем (спасибо хорошему актеру Бредли Куперу). И все же, если вы ждете от "Областей тьмы" какого-то эмоционального нокаута или нокдауна - забудьте. На что они отваживаются, так это влепить вам пару легких пощечин, а потом тут же спешат извиниться за дискомфорт. Не знаю, как вас, но меня столь откровенное понижение градуса интересности и заискивание перед зрителем малость покоробило.