Однажды ночью (2016, США)

11.04.2018

Мини-сериал, 1 сезон

Заметил, что чем бездарнее постер фильма, тем меньше лайков набирает обзор на него во "Вконтактах" и "Фейсбуке". Вот и приходится хочешь не хочешь всякий раз подыскивать лучший. Но как быть с этим сериалом, если других постеров на него попросту нет? Всё, на что были способны маркетологи "Однажды ночью, это выдернуть скриншот из титров и, добавив название, сотворить вот это феерическое убожество. Тьфу на них!
А сериал-то неплох. Конечно, это не "Настоящий детектив", и из матерых звезд тут засветился лишь Джон Туртурро. Но, во-первых, прочие актеры тоже отбирались не абы как, а по размеру своего таланта, и во-вторых, в сериале хватает нетривиальных поворотов и фишек, чтобы порадовать "настоящих детективных" поклонников. Да и просто любителей мрачновато-ироничных детективов американского розлива, где финальная битва протекает в зале суда, а не на Рейхенбахском водопаде. С чем и сравнивать "Однажды ночью", то, пожалуй, с "Лучше звоните Солу", тем более, что сюжетным паровозом здесь тоже выступает чудак-адвокат по фамилии Стоун.

Роль этого лузера от юриспруденции, который повсюду ходит без носков в дурацких сандалях из-за экземы ног, изначально писалась для Джеймса Гандольфини, увы, скончавшегося незадолго до съемок . Зная этот факт, все время представляешь на месте худосочного Туртурро толстячка Гандольфини и понимаешь, насколько крутой могла бы быть эта роль в карьере Джеймса. Но и Туртурро не ударил тяпкой в грязь, создав в итоге исключительно яркий образ. Уж не знаю, кому пришла идея наградить Стоуна экземой ног и аллергией на кошек. Однако его мерзопакостные болезни идут через сюжет сквозной темой и придают его образу невероятную живость, драматичность и вместе с тем ироничность. Глядеть на то, как Стоун воюет со своими болячками, не менее интересно, чем наблюдать, как он пытается оправдать своего убийцу-клиента. И не припомню, в каком еще детективном фильме или сериале так дотошно обыгрывалась бы подобная медицинская проблема, да еще у главного героя.
В общем, небольшой, но колоритный сериал про чешущего пятки, босоногого адвоката и его молодого клиента-пакистанца, который не помнит, убивал он свою жертву или нет. Экшена не ждите, хотя сюжетная динамика вполне на уровне."Однажды ночью" - прежде всего захватывающее расследование, масса уникальных режиссерских находок и сборище достойных актеров во главе с неподражаемым Туртурро, чей конек - именно такие чудаковатые, но харизматичные роли.