Ограбление по-итальянски (2003, США)

11.04.2018

Хорошо, что в Голливуде не принято выбрасывать в макулатуру удачные сценарии. Даже трофейные (в данном случае - британский от 1969 года).
"Ограбление по-итальянски" - это воровские разборки по весьма экзотичным понятиям. В реальном мире все обернулось бы куда проще: кинувшего корешей мерзавца просто замочили бы и вся недолга. А перед этим выпытали бы у него код от сейфа, где лежит золото, благо, сейф тот стоит не в банке, а здесь же, в чуланчике. Вот только гангстерских фильмов про мочилово и пытки пруд пруди, и потому здешний воровской авторитет Чарли Крокер не ищет легких путей, подбирая к хитрой заднице предателя свой гнутый болт с мелкой резьбой. Попутно рекламируя с корешами всё и вся: от мобильников и лодочных моторов до "Напстера", ювелирных домов и продукции британского автопрома. Всё это нервировало бы, окажись фильм чернушной драмой. Но поскольку он сработан в ироничном ключе, то и смотрится с большим удовольствием.

Худосочный грабитель-интеллектуал Крокер в исполнении Марка Уолберга забавно контрастирует с его же недавней ролью накачанного грабителя-дебила из "Анаболиков". Так же, как интеллигентный Эдвард Нортон преобразился здесь в весьма мерзопакостную личность. В отличие от того и другого, Джейсон Стэйтем со сменой имиджа вообще не напрягался. И приехал в "Ограбление..." на БМВ прямиком из "Перевозчика". Ладно, хоть про кунг-фу не вспоминает, и на том спасибо. Ну а Шарлиз Терон - это... Шарлиз Терон. Просто отошла ненадолго от серьезных ролей и снялась в роли цыпочки-медвежатника. Но ей это простительно. А вот Дональда Сазерленда в фильме до обидного мало. И зачем было приглашать мэтра на столь проходную роль, а?..
В общем, снятый в Венеции и Лос-Анджелесе, красивый авантюрный боевик с вот-это-поворотами, гонками, взрывами, горой золота и прочими ништяками. Можно смотреть даже с детьми - рейтинг у картины 12+, поскольку все местные воры кроме одного благородные и решают свои проблемы умом, а не кулаками. И даже ездят на ярких и умильных, как телепузики, машинках, которые тоже наверняка понравятся и детям, и их родителям. Вот только не удивляйтесь, если после просмотра"Ограбления..." ваше чадо вдруг заявит, что хочет стать вором, когда вырастет. Такой побочный эффект от фильма тоже не исключен.