Особо опасны (2012, США)

11.04.2018

После того, что Оливер Стоун учудил с Александром Македонским ("Александр", 2004) - а учудил он с ним то же самое, что Клинт Иствуд потом учудил с Эдгаром Гувером , - смотреть последующие фильмы Стоуна мне как-то расхотелось. Тем не менее, "Уолл Стрит: деньги не спят" (2010) я осилил и в целом остался доволен. Поэтому решил дать такой же шанс "Особо опасным".
Итак, чем шокировал нас Стоун на сей раз. То, что не античной однополой любовью - уже хорошо. Зато теперь его понесло в другую крайность: два главных героя сего фильма сожительствуют с одной и той же героиней, и при этом остаются лучшими друзьями как с ней, так и между собой. Правда, особо губу не раскатывайте: весь откровенный свальный грех Стоун оставил за кадром. Эротика здесь снята строго канонично, по схеме "один на одну", а самая "махровая" групповуха в фильме, это когда обкуренные герои валяются в обнимку втроем на диване и гонят пургу.

Но как бы ни был интересен их аморально-безконфликтный любовный треугольник, кино не о нем. Отношения героев тут вообще никак не эволюционируют, а все испытания, которым они подвергаются, носят исключительно внешний, агрессивный, а не внутренний, межличностный характер (ни фига ж себе я фразочку завернул!). Главная сюжетная линия фильма - кровавая разборка двух условно-честных продавцов марихуаны с мексиканским наркокартелем, решившим подмять под себя их бизнес. И вот тут режиссер "Взвода" и "Прирожденных убийц" показывает нам, что это он - один из первооткрывателей честного насилия и кровищи в серьезном кино. Бодание четких пацанов с картелем подано Стоуном натуралистично, жестко и драйвово, и надо отдать пожилому Стоуну должное, он следит за модными веяниями в криминальном кинематографе.

И все же порой Оливеру не хватает колкости и задиристости Тарантино и Гая Ричи. Да, Стоун не боится переступать через многие запретные грани, но за грани, которые ему и впрямь не мешало бы переступить, он почему-то не заходит. Оттого финал получился хоть и закрученным, но слишком безалкогольным для криминального жесткача. Что порядком смазало впечатление от картины. Не сказать, что концовка с таким подвывертом совсем уж плоха, но и удачной режиссерской находкой ее не назовешь.
В общем, крепкая остросюжетная драма от самого Оливера Стоуна с чертовски интересным сюжетом и батальоном классных актеров. В техническом плане придраться не к чему. А вот персонально к режиссеру есть пара вопросов, о которых сказано выше. Но как бы то ни было, даже порой спотыкаясь, все равно в "Особо опасных" Стоун бежит впереди подавляющего большинства нынешних режиссеров-"криминалистов".