Плохие парни (1995, США)

11.04.2018

Дебютная картина бывшего музыкального клипмейкера Майкла Бэя, благодаря которой он в мгновение ока выскочил из грязи в князи. Причем совершенно заслуженно. Технический уровень, на котором Бэй снимал свои фильмы еще двадцать с лишним лет назад, до сих пор остается пределом мечтания для многих голливудских экшен-мейкеров. Что заметно даже невооруженным глазом. Просто гляньте «Плохих парней», а потом, не гугля, скажите, каков, по-вашему, их примерный бюджет? Ну не 100 миллионов, разумеется, но никак не менее 60, верно? Да уж наверняка, с такими-то эффектными пиротехническими и трюковыми съемками!
Так вот, ни черта подобного - всего 19. Всего каких-то 19 миллионов, Карл, Бэй вбухал в фильм, который выглядит «жирнее» и драйвовее большинства тогдашних раскрученных блокбастеров-боевиков. И хоть по сюжетной основе «Плохие парни» были лишь «чернокожей» версией комедийного коп-боевика «Смертельное оружие» с его контрастным дуэтом главных героев «бабник-холостяк + примерный семьянин», но на деле схожести у этих картин не наблюдалось. А всё благодаря отсутствию у «Плохих парней» надоевших жанровых клише (хотя без орущего начальника полиции и тут не обошлось) и присутствию своих уникальных находок и технологий.

Да и по концентрации юмора, черного во всех смыслах, бэевская картина превосходила любую из лент Доннера, даром что у последнего играл бешено популярный в те годы Мэл Гибсон. Не говоря о том, сколько зрелищных постановочных приемов Бэй позаимствовал у работавшего тогда в Америке Джона Ву. И не только позаимствовал, но и усовершенствовал многие из них. Вроде безостановочно движущейся по кругу, экшен-камеры - головокружительная фишка, до которой не додумался даже такой профессор экранного драйва, как Ву.
В общем, не подверженная старению, классика боевого кинематографа, заправленная вдобавок отборной музыкой (тоже, естественно, «черной»). Еще "Плохим парням" повезло в том, что снятый Бэем через восемь лет сиквел ничем не уступал оригиналу. А по размаху боевых действий и вовсе превзошел тот на две головы, поскольку стоил уже в шесть с половиной раз больше. И пусть на фоне сиквела первая часть теперь немного бледнеет, однако в тень она не ушла и по сей день высоко ценится у всех любителей высококачественных боевиков.