По волчьим законам

(2009, Австралия)

Криминальная драма от режиссера и сценариста будущего "Ровера" Дэвида Мишо. Однако, если в "Ровере" сюжет раздражал недоделанностью и чудовищными алогичностями, то в "По волчьим законам" Мишо показывает себя на удивление неплохим сочинителем остросюжетных историй. Фильм, который с самой первой сцены приятно шокирует зрителя, а затем продолжает это делать, хотя уже без фанатизма, не может быть плохим. Так и есть. Перед нами действительно интересная и неординарная картина, которой даже трудно подобрать сравнение - настолько она отличается от других современных криминальных драм.
Довольно уникален и здешний сюжет. Начинается он с того, что все преступления, за которые отдуваются герои фильма... уже совершены ими где-то за кадром. И когда главный герой по имени Джош волею судьбы вливается в эту дружную семейку родственников-бандитов, на хвосте у которых висят коррумпированные копы, он в итоге получает звездюлей отнюдь не за свои грехи, а за чужие. На чем и строится вся местная интрига. И без того тормознутого парня засасывает «опасная трясина», однако топят его в ней не дворовые дружки-братаны-собутыльники, а любимая и близкая родня.
А вот кого Мишо не жалует, так это любителей экшена. Стрельбы в этой картине практически нет, так же как, собственно, и в "Ровере". Но если в последнем и впрямь отчаянно недоставало драйва, то здесь сюжетные перипетии разворачиваются так энергично, что отсутствие погонь и перестрелок почти не напрягает. И без них в этой экстравагантной истории с лихвой хватает движухи.

В общем, несмотря на то, что я не люблю криминальное кино с упором на достоевщину, "По волчьим законам" в этом плане являет собой приятное исключение и столь же приятный сюрприз. Что, разумеется, было бы невозможно без яркой игры всех местных актеров. И это тоже весьма характерно для Мишо. Как сценарист, он может облажаться порой на ровном месте, но как режиссер, гоняет свою труппу до седьмого пота.

P.S. Во время просмотра фильма меня не покидала мысль, насколько бы гармонично этот сюжет растянулся в сериал, потому что для двух часов на большом экране он подан все-таки сжато. И, о чудо, выяснилось, что я со своей идеей просто слоупок! Оказывается, эта же мысль давным-давно пришла в головы ушлым американцам. Которые выпустили такой сериал еще в 2016-м и он идет уже третий сезон.