Подрывники

(1994, США)

Взрывчатка, таймеры, детонаторы, учеба в сапёрной школе... К чему столько сложностей, если противника можно тупо взять и звездануть палкой?
Взрывчатка, таймеры, детонаторы, учеба в сапёрной школе... К чему столько сложностей, если противника можно тупо взять и звездануть палкой?

На самом деле в 94-м году вышло два фильма про разборки асов-подрывников. Только "Специалисту" Луиса Льосы повезло многократно больше: и звезды у него играли покруче, и место действия выпало колоритнее (знойное Майами в сравнении с унылым Бостоном), и сюжет был драматичнее, и сами взрывы гремели с куда большей фантазией и изяществом, при том, что бюджеты обоих фильмов были почти одинаковы. Немудрено, что "Специалист" в итоге порадовал своих создателей четырехкратной прибылью, а "Подрывники" принесли своим лишь многомиллионные убытки.
Хотя сама по себе здешняя история тоже интересная и нетривиальная. Живет, стало быть, в американском Бостоне полицейский сапёр Джимми с белой и пушистой... вернее, пернатой фамилией Голубь (Dove). И фамилия ему подходит на 100% - мужик он настолько положительный, что зритель, глядя на него, зевает от скуки аж до вывиха челюстей. Честное слово, даже не верится, что играет Голубя ныне известный хулиган Джефф Бриджес, который спустя четыре года яростно зажжет в "Большом Лебовски" у Коэнов. Впрочем, не всё с Голубем так однозначно, ведь на самом деле под его "перьями" скрывается давно завязавший с терроризмом, бывший боец Ирландской Республиканской Армии Лиам МакГивни. Который, удрав в Америку, обосновался тут под чужой личиной в надежде раскаяться и зажить наконец-то честной и праведной жизнью.

М-дя... Похоже на то, что в "Неудержимые" меня все-таки не пригласят.
М-дя... Похоже на то, что в "Неудержимые" меня все-таки не пригласят.

И всё у Джимми ладилось аккурат до тех пор, пока в Ирландии вдруг не удрал из тюрьмы его старый подельник и учитель по подрывному ремеслу Герэти (Томми Ли Джонс). Который тоже каким-то образом сумел доплыть до Бостона, а затем обнаружить там Джимми-Лиама. Однако бежать к нему с распростертыми объятьями Герэти не торопился. Как раз напротив, этот тип забился в глубокую нору и взялся усиленно мастерить новые бомбы, которыми вскорости начал мочить коллег Голубя по службе. Естественно, не забывая подавать тому красноречивые намеки, чьих именно грязных рук это дело.
Само собой, что это была вовсе не профессиональная шутка, а личная месть, поскольку из-за Лиама Герэти и загремел пожизненно в тюрягу. И не только поэтому. Намереваясь еще в Ирландии остановить чокнутого учителя, Лиам по ошибке взорвал его последнюю бомбу досрочно, отчего случайно погибла сестра Герэти. После чего ее братец и затаил на подельника обиду, тем более, что сам Лиам тюрьмы чудом избежал.
И, естественно, наш злодей-маньяк допускает самую распространенную ошибку всех киношных злодеев-маньяков. Вместо того, чтобы по-быстрому замочить главную жертву и уйти со спокойной душой пить чай, он зачем-то начинает тянуть волынку, пытаясь сначала что-то жертве доказать. Результат этой глупой игры в кошки-мышки тоже всем известен. Жертва-коп не будь дураком собирает за это время достаточно улик, чтобы выйти на след маньяка, ну а дальше одним лишь авторам фильма решать, чем вся эта свистопляска закончится. Хотя в 90-е финалы подобных картин были в большинстве своем еще довольно предсказуемы.

Алло, Галочка! Ты сейчас упадёшь!.. Тьфу ты - взорвёшься, конечно же!
Алло, Галочка! Ты сейчас упадёшь!.. Тьфу ты - взорвёшься, конечно же!

***

В общем, единственный, зато фатальный просчёт "Подрывников" - в них есть лишь один по-настоящему яркий актер. И это, как было сказано выше, совсем не Джефф Бриджес. И опять же не Форест Уитакер, а Томми Ли Джонс. Эксцентричный чокнутый бомбист в его исполнении вышел без пяти минут гениальным, да только в одиночку Томми Ли это кино всё равно, увы, не вытянул. И на одних красивых взрывах оно, как видим, тоже далеко не уехало, пускай в целом оно сработано заметно выше среднего уровня.

P.S. Имеется в фильме и один большой логический прокол.
Итак, к некой жертве привязана взрывчатка, а взрыватель представляет собой трубку, внутри которой катается железный шарик. На обоих ее концах есть контакты, поэтому, чтобы шарик к ним не скатился и не замкнул их, трубку надо держать неподвижно и чётко горизонтально. Казалось бы, всё очевидно, но есть в трубке достаточно широкий продольный паз, который сапёр Джимми отлично видит. Шарик оттуда не выколупать, но это и не нужно. Просто затолкни справа и слева от шарика через паз жвачку, спички, носовой платок или бумагу и всё, он будет заблокирован и уже не докатится до контактов. Вопрос считанных секунд. Ан нет, супер-профессионалу Голубю такая элементарная мысль даже в голову не приходит. И он, бросив жертву со всё ещё взрывоопасной трубкой, первым делом бежит куда-то за своими инструментами...
Короче, тут сценаристы спороли явную глупость, даром что больше они столь вопиющих ошибок вроде бы не допускали.

Мало кому известно, что Бриджес и Уитакер тоже проходили кастинг на фильм "Движение вверх".  Вот только пока они ждали начала съемок, оба успели состариться и разучились прыгать.
Мало кому известно, что Бриджес и Уитакер тоже проходили кастинг на фильм "Движение вверх". Вот только пока они ждали начала съемок, оба успели состариться и разучились прыгать.