Расплата (1999, США)

Не секрет, что Мэл Гибсон снялся в стольких блокбастерах, что они затмили его роли в фильмах второго эшелона. Ныне эти названия - "Расплата", "Эйр Америка", "Выкуп", "Теория заговора", "Мэверик" - известны далеко не каждому зрителю, однако история их не забыла.
Снятая по роману Р. Старка, "Расплата" - один из лучших кинонуаров конца 20 века. Мрачный серо-синий светофильтр, отчего фильм является цветным лишь формально; мрачный мегаполис на заднем плане; мрачный главный герой, комментирующий свои похождения с неизменно мрачной иронией... Стильность фильма просто зашкаливает. Да и все остальное сработано на отлично. Хочется найти для разнообразия хоть один минус, но его нет. Даже русский дубляж (вариант 99 года) и тот не подкачал.
В этой истории нет решительно ни одного хорошего героя. Кроме разве что собаки. А так - бандиты и гангстеры всех мастей, проститутки, сутенеры, наркоманы, продажные копы, садисты и садистки... Главный герой, кинутый бывшей женой и корешем грабитель Портер, оклемался от ран и хочет всего-навсего получить назад свои 75000$, на которые его давеча кинули. Даже без процентов и без мести, на которую у него как бы есть полное право. Впрочем, он не гордый и давно всех простил. Только отдайте, говорит, мои бабки, и я отвалю... Вот и весь незамысловатый сюжет. Но неприятности в такого рода кино находят даже мертвецов, не говоря о живых, и побегать за своим гонораром Портеру придется в поте лица.

Помимо Гибсона, в фильме отметился другой колоритный народ, включая зубров Криса Кристофферсона и Джеймса Кобурна. Но особенно феерична Люси Лиу в роли садомазохистки с хлыстом. По сравнению с нею меркнет даже главная героиня, тоже далеко не ангел.
В общем, правильный по всем критериям нуар, стилизованный под эпоху 70-х. Такое может не понравиться разве что любителям ярких красок, зелени и крутого экшена. Но лично мне трудно представить зрителя, коему не понравится Мэл Гибсон в роли обаятельного негодяя с понятиями, который мочит других негодяев, попутавших эти самые понятия.
P.S.: Кстати! Существует режиссерская версия "Расплаты", где многое изменили до неузнаваемости: убрали серо-синюю нуар-палитру, закадровый голос, вырезали половину кровавых сцен и полностью изменили финал. Иными словами, они превратили стильно-брутальную конфетку в кусок унылого навоза для семейного просмотра. Так вот, имейте в виду: этот обзор писался по оригинальной картине 1999 года. Не перепутайте!