Рэмбо IV

(2007, США)

Леголас под старость лет. Что поделать - пил, курил, болел...
Леголас под старость лет. Что поделать - пил, курил, болел...

Цифра "IV", которая есть в российском названии фильма, и которой нет в оригинале "Rambo", это не блажь наших прокатчиков, а практическая необходимость. Понятно, что имел в виду Сталлоне (он здесь и сам себе режиссер), когда не поставил четвертую серию похождений Джона Рэмбо в один ряд со второй и третьей. Все-таки и по духу, и по исполнению, и по смыслу эта история отличается от двух предпоследних, пусть даже финал у нее традиционно "теплый и ламповый": Рэмбо находит в кустах пулемёт... ну а дальнейшая судьба "деревни" всем известна. Сталлоновский "Rambo" - это возврат к более серьезным и мрачным корням эпопеи, ленте Тэда Котчеффа "First Blood" (1982), у которой в оригинальном названии, как видим, фамилия героя вообще не упоминается. Впрочем, такие заморочки царили у них, в мире загнивающего капитализма. А в процветающем СССР благородные видеопираты любили ясность и конкретику. И подогнали название "Первой крови" под сиквел и триквел Рэмбианы, дабы советский зритель не путался в афишах, а четко видел перед собой поставленную цель. Всё то же самое случилось и теперь. Чтобы россиянин сослепу или спьяну не перепутал первого Рэмбо и последнего - видимо, были такие прецеденты, - последнему тоже пришили на телогрейку бирку с порядковым номером. И выпнули в прокат с пафосной римской "IV", будто какого-нибудь наследника престола.
Хотя почему "будто"? Его первые три серии и в самом деле восседали на престолах наших видеосалонов. Да и четвертый, не запоздай он на двадцать лет, тоже там обосновался бы. Кровищи в нем ничуть не меньше, а расчлененки и вовсе на порядок больше, чем в предыдущих фильмах вместе взятых. Причем сюжет "Рэмбо IV" , как обычно, начинается со знакомого нытья Джона, отказавшегося от насилия и нашедшего себе мирную профессию. Ну или на сей раз не совсем мирную: теперь Рэмбо охотится в Таиланде на кобру... Нет-нет, не на того Кобру со спичкой в зубах из другого знаменитого боевика Сталлоне, а на обычных змей. Которых он затем продает в деревенский цирк по рублю за пучок, на этот рубль заправляет свою моторную лодку и плывет на ней за новыми кобрами, жуя пойманную в дороге рыбку.

Рэмбо - кобре: это тебя я, что ли, в кино играл? Что-то не узнаю. А ну-ка сунь в зубы спичку! ..
Рэмбо - кобре: это тебя я, что ли, в кино играл? Что-то не узнаю. А ну-ка сунь в зубы спичку! ..

А чем же он платит за Интернет? Змеиными шкурками? Да вот ничем, прикиньте - Джон и слова-то такого не знает, и на ваши соцсети ему плевать с высокой таиландской пагоды. Эх-ма, да шоб я так жил!.. Но увы и ах, однажды туман войны снова сгустился над головой нашего змеелова. И ему опять пришлось ковать себе ниэпический ножик и натягивать легендарный лук, ведь в соседней кроваво-тоталитарной Бирме пропали его бывшие клиенты - религиозные сектанты, которых Рэмбо намедни отвез туда на своей лодке.
Так-то, конечно, и фиг бы с ними, да только была среди них одна блондинка-сектанточка, с которой Джон в дороге успел немного сблизиться... в духовном смысле, ясен пень, а не в телесном. И это была уже веская причина сурово насупить брови, объявить войну Бирме и примкнуть к наемникам, которых послал на поиски сектантов их босс.
Долго ли, коротко ли, пропавшие богомольцы были найдены в плену у бирманских солдат, которыми командовал какой-то Гад-В-Шляпе. После чего, опять же в лучших традициях Рэмбо, в картине включается счетчик трупов, и зрителю остается лишь сидеть и снимать с того счетчика показания. Которые, как утверждают самые внимательные рэмбофилы, остановятся в итоге на отметке 246. Что якобы в два с лишним раза больше, чем в "Рэмбо III"... Класс! И правда, чем не повод поздравить Джона с очередным его духовным - и кинематографическим, - перерождением!

***

В общем, тут и сказке конец, а кто слушал... хотя нет, я запамятовал, вы же сейчас ничего не слышите, так как после финального рэмбического побоища у вас напрочь заложены уши. Поэтому объясню на пальцах... а, чёрт, опять запамятовал, мы же с вами не на Ю-тубе и вы меня сейчас не видите. Ну ладно, напишу по старинке буквами: Рэмбо и поныне живее всех живых! И прямое тому доказательство - анонсированный на 2019 год "Рэмбо V" с 72-х летним (!) Сталлоне в роли вовек не угадаете, кого...
Ух боюсь-боюсь-боюсь, что еще тут добавить?

За высокую духовность в кинематографе!
За высокую духовность в кинематографе!