Рок-волна (2009, Великобритания)

Любопытная деталь: изданный на двух CD, официальный саундтрек этого фильма лишь немногим уступает по продолжительности самому фильму. Впрочем, оно и понятно - старый добрый рок-н-ролл звучит здесь почти не умолкая. Он и придает "Рок-волне" половину ее отвязно-хулиганского шарма. А вторую половину шарма делает целая банда угарных актеров. Которые, даже будучи загнанными в трюм старого ржавого корабля, плавучей пиратской радиостудии, ни на минуту не дают зрителю заскучать и расслабиться.
Для Британии и прочей Европы показанная в фильме история выглядит ныне сущей дикостью. Подумать только, правительственные чиновники, которые на полном серьезе борются... с рок-музыкой! Да и у нас в год выхода этой картины можно было посмеяться над подобным идиотизмом. Однако сегодня, когда чиновничьи запреты спектаклей, рок-концертов и даже, блин, детских игрушек (!) стали обыденным делом,"Рок-волна" смотрится как никогда актуально. И во многих ее эпизодах, которые, по замыслу ее авторов, должны вызывать улыбку, улыбаться уже не хочется.

Более того, глядя на беспредел тупых британских чиновников, понимаешь, что по сравнению с нашими мизулиными/яровыми/милоновыми они просто душки и лапочки. Немыслимое дело, правительство не может закрыть неугодную радиостанцию, потому что она - какое коварство! - официально не нарушает законов! Вот же глупые мягкотелые толерастеры, не способные защитить свои оскорбленные чувства и скрепы! Ну чем не наглядный пример прогнивших насквозь гейропейских духовных ценностей! Да куда только смотрит их Государственная Дума!..
В общем, замечательное кино про нынешнюю российскую культурную политику, снятое вовсе не о России и даже не о политике, если присмотреться и прислушаться. Однако так уж сложилось, что нынче при просмотре "Рок-волны" вам не удастся избавиться от навязчивых политических аналогий. Даже несмотря на то, что она будет целых два часа с лишним развлекать вас забойным юмором, яркой актерской игрой и матерым олдскульным рок-н-роллом.