Ромовый дневник

(2010, США)

Прошлогодний развод Джонни Деппа со своей последней женой Эмбер Хёрд напомнил мне, что я давненько не смотрел фильм, где эта актерская парочка в свое время познакомилась. А фильм-то классный, без балды.
На самом деле это не первый фильм по роману скандального журналиста Хантера С. Томпсона, в котором играет Джонни Депп. Первым был "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" (1998), который представлял собой даже не кино, а один сплошной наркотический угар, бессмысленный и беспощадный. За что и обрел культовый статус, ибо был настолько безбашенным, что сам вштыривал похлеще любого наркотика (конечно, при условии, что вам нравятся такого рода фильмы).
Однако с "Ромовым дневником» этот номер, увы, не прошел - никакой культовости он среди киноманов не снискал. Видимо, потому что в нем был уже не столь яростный беспределел и угар, а вместо наркоты здешние герои тупо синячат ром и виски. Тоже в дозах, граничащих с летальными, и все-таки "Ромовый дневник", это фильм, который уже можно не прятать от детей и смотреть в кругу семьи. Точь-в-точь как какие-нибудь "Особенности национальной охоты", с которыми он близкородственный по своему "перегарному" духу.

Также роднит его с "Особенностями" и отсутствие четкой драматургии. Здесь тоже герой просто-напросто катится по сюжету, влипая в истории и попутно собирая на свою пьяную / похмельную голову синяки и шишки. Что в исполнении кого-то другого, вероятно, смотрелось бы не так интересно, но только не в исполнении Джонни Деппа. Который как всегда предельно искренен и бесподобен в образах торчков и алкашей.

***

В общем, ловите целый вулкан отборной иронии и пьяного куража с харизматичными алкашами и затесавшейся в их компанию, крутобедрой блондинкой Эмбер Хёрд. Вдобавок тутошний бедлам творится на фоне живописной тропической натуры Пуэрто-Рико, что придает "Ромовому дневнику" особый стиль и колорит. Плюс сам маэстро Джонни Депп традиционно в алкоголическом угаре... пардон - в сценическом ударе. Так что всем любителям подобного рода нарко-бухательных кинозагулов эта картина рекомендована всячески-превсячески.