Семь психопатов (2012, Великобритания)

Еще одно равнение на современную киноклассику. А конкретно на британскую - культовые картины Гая Ричи. Впрочем, до "7 психопатов" режиссер Мартин Макдона и сам уже породил одну картину, претендующую на классический статус - "Залечь на дно в Брюгге", - так что и у этого кино есть все шансы стать таковыми.
В отличие от мрачного туманного Брюгге, натура для съемок "7 психопатов" выбиралась по принципу "от противного": красочная солнечная Калифорния. Что сказалось и на динамике сюжета - он здесь развивается куда стремительнее и раздербанистее. Ну а так всё в "брюггерском" стиле: трагические сцены внезапно сменяются комическими, что может напрочь дезориентировать неподготовленного зрителя и вызвать у него плевательный рефлекс. Но к нам это, разумеется, не относится. Нас творческая эклектичность Макдоны не шокирует так же, как давно перестали шокировать - но не удивлять! - Гай Ричи или Тарантино.

Психопаты в фильме, вопреки названию и лицам на постере, далеко не все главные герои. Большинство из них, скорее, обычные невротики. Впрочем, этого достаточно, чтобы история о краже одной маленькой собачки постоянно срывалась в шизофрению, становясь абсолютно непредсказуемой. В целом подбор актеров весьма удачен, и даже семидесятилетний старче Кристофер Уокен смотрится среди местной молодежи еще о-го-го каким огурцом.
В общем, все, кому по нраву "Залечь на дно в Брюгге" не пропустят и это кино. Да и у тех, кому "Брюгге" не нравится, есть шанс полюбить "Психопатов", потому что они другие и о другом, а вдобавок более экшенистые и яркие.
P.S. А какая здесь крутая отсылка к финчеровскому "Зодиаку"! Правда, шутку оценят лишь те, кто смотрели "Зодиака" или хотя бы знакомы с историей охоты на этого маньяка, существовавшего в действительности.