Сокровище Амазонки (2003, США)

Причина кассовых провалов некоторых фильмов мне решительно непонятна (так же, как порой непонятен успех всяческого отстоя). Вот чем был плох этот фильм, ориентированный на массового попкорн-зрителя еще точнее, чем Полярная звезда - на северный полюс? Загадка природы.
Буквально все в "Сокровищах Амазонки" работает на кассу в самом хорошем смысле слова: забавные герои, чудесная натура гористых джунглей Южной Америки, забористый и превосходно снятый экшен, неиссякаемый юмор... И снял все это не последний режиссер Голливуда, а Питер Берг ("Хэнкок", "Королевство", "Уцелевший", "День патриота"). Казалось бы, смотрите и кайфуйте, любители юмористических боевиков! Ан нет, облом, выстрел ушел в "молоко".
Ну да ладно, главное, я это кино не пропустил и вам не позволю. По уровню серьезности оно стоит рядом с фильмами Джеки Чана, особенно в плане боевой хореографии и кульбитистых трюков. Единственное, что мне не понравилось, это прическа Дуэйна "Скалы" Джонсона. Такое ощущение, что он, редиска, украл парик Кобзона и ради хохмы нахлобучил его на свою могучую смуглую башку (см. фото). Вышла полная ерунда, которая сильно диссонирует с нынешними, гораздо более удачными "лысыми" образами этого громилы. Но в целом талант будущей звезды боевиков тут уже заметен. В чем - в чем, а в излучении харизмы и работы на камеру бывший рестлер знает толк.

А когда в пару Скале добавили туповатого дрища и эксперта по дуракавалянию Шонна Уиляма Скотта, их дуэт жег не переставая до самых финальных титров. И вдобавок сам мэтр Кристофер Уокен в роли Главного Гада почтил "Сокровище Амазонки" своим присутствием. Так же спасибо Бергу за то, что выделил Уокену достаточно экранного времени, дав старичку оторваться наравне с молодежью.
Про красоты амазонской сельвы я уже упоминал. Конечно, до уровня природных красот последнего "Индианы Джонса" и "Хищников" "Сокровище..." не дотягивает, но здешняя пробежка по пересеченной местности тоже выдалась головокружительной.
В общем, любители фильмов про искателей сокровищ могут остаться разочарованными. Мудреного квеста, древних карт с крестиком и прочих загадок тут почти нет, поэтому российское название фильма вводит вас в заблуждение. Зато, если вы любите каскадерские шапито в духе Джеки Чана, этот чистокровный экшен создан для вас. Иной же смысловой нагрузки он не несет, да она ему и не нужна. Иногда кино - это просто красивая картинка, пиротехника и трюки, а они тут чудо как хороши.
P.S. Чуть не забыл! В самом начале фильма не зевайте, а лучше даже не моргайте, а не то пропустите двухсекундное камео самого Шварценеггера. Который, похоже, зарулил сюда прямо со съемок "Терминатора 3", судя по его прикиду.