Сумасшедшая езда (2010, США)

11.04.2018

Странноватое кино в послужном списке Николаса Кейджа, чей герой, крутой водила-мертвец, доселе уже дважды выбирался из ада, чтобы устроить демонический рейсинг на дорогах Америки (дилогия "Призрачный гонщик"). Справедливости ради замечу, что воскресший драйвер из "Сумасшедшей езды", в отличие от первого, ездит на машине, а не на байке, и не превращается в горящий скелет. Зато он обладает феноменальной регенерацией в стиле Росомахи и тоже может "выплевывать" мозгом изо лба попавшие туда пули. В остальном же незамысловатые сюжеты "Езды" и "Гонщика" схожи (особенно со второй серией последнего) и представляют собой хрестоматийный винегрет из боевой мистики, мистической пиротехники, кровожадных сектантов, избранных детишек, которым грозит гибель, пришествия на Землю хмурого и не смешного Зла, ну и т. п.. И, разумеется, все это происходит на фоне раздербанистой автопогони по южным штатам. А как иначе? Летающие демоны с крыльями, это, как сказал бы Отсап Бендер, "упадочный стиль, эпоха Керенского". Нынешние "аццкие сотоны" тяготеют к колесной технике американского автопрома и знают, что такое турбонаддув и инжекторный впрыск.

Фильм балансирует на грани трэша, но безостановочный драйв, яркая картинка, симпатичные актеры, черный юмор, трюки и качественные съемки не превращают "Езду" в унылую вторичность. Лично мне она нравится даже больше "Призрачного гонщика" - именно из-за большей концентрации черного юмора и искрометных ситуаций (вот только бурный секс с проституткой и одновременный расстрел врывающихся в комнату злодеев нагло срисованы с "Пристрели их!"(2007) - тут не зачет!). В этом кино нет откровений, но оно отлично развлечет вас субботним вечером под пиво с воблой.
В общем, если "Призрачный гонщик" вас не слишком впечатлил, "Сумасшедшая езда" наверняка понравится вам намного больше. Но если очередная разборка демонов, полудемонов и демонопоклонников вызывает у вас изжогу, лучше не тратьте время, глядя на эту очередную вариацию грызни добра с козлом.