Тачка на миллион

27 August 2019

(Driven, 2018, США)

Так-то на самом деле Джон ДеЛориан был мужик не злой, но попугать кого-нибудь "стволом" и он порой не отказывался.
Так-то на самом деле Джон ДеЛориан был мужик не злой, но попугать кого-нибудь "стволом" и он порой не отказывался.

Человек-легенда американского автопрома, менеджер и конструктор Джон ДеЛориан (ныне покойный) вполне заслуживал того, чтобы когда-нибудь и о нём сняли художественное кино. Однако до сей поры этого удостаивались лишь его знаменитые автомобили, больше всех из которых повезло, естественно, DeLorean DMC-12, что стала буквально суперзвездой трилогии Земекиса "Назад в будущее" (в реальности, к сожалению, этот проект ДеЛориана прогорел, и с конвейера его завода в Ирландии съехало всего-навсего 8500 таких машин). И вот в кои-то веки дошла в Голливуде очередь и до личности самого Джона...
Дошла - и вдруг свернула куда-то не в ту степь. Благодаря чему мы с вами получили не биографическую драму и даже не экранизацию наиболее скандальной истории из жизни ДеЛориана, а очень вольную фантазию на основе этого самого скандала. Да ещё с комедийным душком, хотя ничего смешного в этом вроде бы не было.

Первыми, разумеется, возмутились родственники, которым такой образ их дедушки категорически не понравился. Также не понравилось им своевольное перевирание фактов не в самую выгодную для ДеЛориана сторону. А за родственниками подняли шум члены некоего автоклуба, что по простоте душевной предоставили для съемок фильма свою коллекционную DeLorean DMC-12. И гордились этим до тех пор, пока не увидели на презентации конечный продукт. Который тоже категорически не оправдал их ожиданий, однако метаться было поздно. Никто потакать их претензиям не собирался, и со дня на день "Тачка на миллион" выйдет в российский и мировой прокат в том виде, в каком и было задумано её создателями.

Какие милые и обаятельные ребята! Даже не скажешь, что один из них стукач федералов, а двое других махровые наркобарыги.
Какие милые и обаятельные ребята! Даже не скажешь, что один из них стукач федералов, а двое других махровые наркобарыги.

Между тем, если лично для вас Джон ДеЛориан не является пресветлой иконой и ваши чувства не оскорбляет добавление в его художественный образ юморных черт, вы можете смотреть "Тачку на миллион", не боясь эмоциональных потрясений. Потому как иронично-криминальная драма из нее выдалась яркая и совершенно не напрягающая. Тем более, главный её герой на самом деле вовсе не ДеЛориан, а пилот-контрабандист Джим Хоффман, пойманный однажды ФБР с поличным - крупной партией кокаина. Что, однако, не закончилось для него 30 годами тюрьмы, чем его припугнули, ведь Джим не видел ничего зазорного в том, чтобы взамен тюремного срока пойти трудиться фэбээровским стукачом. Причем не за бесплатно, что даже позволило ему переселиться со своим семейством в новый, более респектабельный дом.

И так уж вышло, что по соседству от Хоффманов как раз жил Джон ДеЛориан. С которым Джим вскорости закорешился и стал захаживать к нему на тусовки, а также узнавать всего его дальнейшие планы, так сказать, из первых уст. Вот только их дружба имела, увы, довольно неприглядную оборотную сторону. И когда однажды на обоих свалились проблемы, никакой взаимовыручки у них не получилось. Наоборот, не без участия Джима ДеЛориан встрял в ещё большие неприятности, выкрутиться из которых будет адски трудно даже такой богатенькой знаменитости, как он...

DeLorean DMC-12 собственной железно-культовой персоной. Вместе со своим "папой", чьё лицо большинству зрителей знакомо уже не так, как облик его легендарного автодетища.
DeLorean DMC-12 собственной железно-культовой персоной. Вместе со своим "папой", чьё лицо большинству зрителей знакомо уже не так, как облик его легендарного автодетища.

***

В общем, не могу сказать об этом кино ничего плохого, как, впрочем, и откровенно хорошего. Этот приятно выглядящий середнячок из семейства криминально-ироничных драм, который не вызывает отторжения, но и на сюрпризы не очень-то богат. И уж тем более не надо ждать от него кровожадных и шокирующих сцен, даром что в сюжете присутствует злобная наркомафия и увесистые партии кокаина.
Короче говоря, посмотреть, поулыбаться и - забыть. Причем без особого труда, ведь ничего действительно запоминающегося тут всё равно нет.

Трейлер фильма: