Телепорт (2008, США)

21 April 2018

Телепорт (2008, США)

В природе Голливуда тоже есть свои удивительные и непостижимые тайны и загадки. И одна из них, это фильм "Телепорт" Дага Лаймана ("Идентификация Борна", "Грань будущего", "Мистер и миссис Смит"). Имея нестыдный бюджет в 85 млн.$, картина окупилась аж в 5 раз, но сиквела до сих пор так и не дождалась. При том, что все нужные предпосылки к сиквелу в финале "Телепорта" были сделаны. А сюжет логично обещал нам новый, более крутой виток похождений "прыгуна" Райса (Хейден Кристенсен) и охотящихся на него, кровожадных паладинов, очень похожих на "людей в черном", разве что напрочь лишенных чувства юмора.
Однако немыслимое дело, какая-то насквозь вторичная тухлятина вроде "Голодных игр" или "Дивергента / Инсургента" обрастает сиквелами, будто навоз поганками, а по-настоящему грамотный, уникальный, драматичный и качественно снятый фантастический боевик, который зритель принял на ура, никто не желает продолжать... Поубивал бы гадов!

Телепорт (2008, США)

Между тем даже спустя десять лет со дня выхода на экраны "Телепорт" смотрится с замиранием духа и кружением головы. Хотя на самом деле у Лаймана все фильмы обладают форсированной динамикой, но этот случай особый. Здесь драйв в буквальном смысле слова всепланетный. В мгновение ока Райс перепрыгивает из одной точки мира в другую, успевая решать по пути не только свои любовные и финансовые дела, но и отбиваться от секты паладинов. Которые, аки псы смердящие, все время кусают за пятки его и других "прыгунов". Зачем? Да просто потому что "нельзя быть на свете красавой таким". Вот и весь здешний сюжет, элементарный, но четко выстроенный и сбалансированный. И Лайман лепит из него настоящую конфетку качеством ничуть не хуже первого "Борна" и последующих лаймоновских фильмов (исключая из их списка разве что унылое оно под названием "Игра без правил").
В общем, сверхскоростной фантастический экшен, сработанный по высшему разряду. И заодно один из лучших фильмов о человеке со сверхспособностями в истории кино. Однако все мечты о сиквеле разбиваются о странное нежелание Голливуда башлять продолжение этого крутого банкета. Что вдвойне прискорбно, ведь в истории Райса была поставлена лишь промежуточная, но не финальная точка.

Телепорт (2008, США)