дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Транс (2013, Великобритания)

3 April 2018

Ох уж эти кинематографисты, никогда не нюхавшие гниющих трупов! Вроде бы и сюжет грамотный закрутят, и актеров хороших наприглашают, и вообще все делают очень талантливо. Но вот появляется в их истории гниющий труп и привносит в нее смрадный душок неестественности. Неестественности в том, что в самом сюжете вони от трупа как раз и нет. Помните, в "Убийцах"(2015) у Вильнева было сорок загадочно непахнущих мертвых мексиканцев, спрятанных в фанерных стенах дома, торчащего в раскаленной техасской пустыне? Вот и Дэнни Бойл ("На игле", "Пляж", "28 дней спустя") наступил в своем "Трансе" на тот же чёртов грабель. Здесь труп пролежал в багажнике машины несколько месяцев, что Бойл учел, покрыв его толстым слоем копошащихся червей и опарышей. Реалистично, без балды - аж блевануть захотелось! Однако на деле герои катаются на машине по городу, не зная о трупе в багажнике, и ничегошеньки не ощущают. Блин, Бойл, ну ты даешь! А еще кино про зомби снимал! Да там к самой машине было бы не подойти, так от нее разило бы мертвечиной. Но нет, когда герои наконец-то открывают багажник, то очень сильно удивляются: ой, ну надо же, смотрите - покрытые червями, полцентнера гнилой плоти. Кто бы мог подумать, а мы и не подозревали!

Хотя, если закрыть глаза на этот досадный прокол, то "Транс", это Дэнни Бойл в лучшем виде. То есть мастерски закрученный и ярко поданный психологический триллер, исполненный могучей кучкой крутых актеров. Предугадать развязку действительно нельзя, что по нынешним временам для триллера редкое достоинство. Вдобавок Бойл часто пускает зрительское внимание по ложному следу и дурит нам головы словно заправский фокусник. В итоге чувствуешь себя приятно обманутым и не зря потратившим время у экрана.
В общем, кабы Бойл не опростоволосился с мертвецом, все было бы и вовсе "шик, блеск, кр-р-расота!". Ну а так просто шик, блеск, красота. Без восклицательного знака и восторженного рычания. Как по мне, тоже весьма впечатляющий результат для кино такого рода.