Тупой и еще тупее 2 (2014, США)

11.04.2018

Посмотрев напичканный гнусностями трейлер этого сиквела культовой комедии 90-х, я в ужасе завопил: "Гниды! Твари! Подонки! Они взяли и напрочь угробили потенциальный хит!". И поставив на грядущем "Тупом 2" жирный крест, я о нем благополучно забыл. Зато "Тупой 2" про меня - уже нет! И когда мне случайно подвернулась под руку его скачанная копия я, собравшись с духом, все же рискнул тыцнуть кнопку "play". Утешала одна-единственная надежда: сиквел делали всё те же братья Фарелли, а значит хоть какая-то преемственность в нем должна была сохраниться.
Что могу сказать: отставить панику, всё отнюдь не так плохо, как казалось во время рекламной компании фильма. Непонятно, зачем промоутеры засунули в трейлер одни лишь гнусности, но, к счастью, это были ВСЕ гнусности фильма. Которые, будучи размазанными на 108 минут хронометража, уже не так раздражают. А в остальное время мы смотрим... да-да, почти тот самый стародобрый "Тупой и еще тупее" с теми же актерами и такими же крепкими шутками / гэгами. Но главное: здесь есть целая прорва удачных и логичных отсылок к первой части. Так что ее любители будут хохотать на просмотре "Тупого 2" в два раза больше, чем те зрители, кто не видел начало этой безумной саги.

В общем, братья Фарелли пугали-пугали, но в итоге поставили нам саечку за испуг и снова порадовали. И Джим Керри, и Джефф Дэниэлс, конечно, постарели, однако все еще могут зажигать и дурачиться не по-детски. Ну а все вышеназванные гнусности... Ладно, забудем. Спишем их на желание продюсеров привлечь к фильму и ту недалекую гы-гыкающую аудиторию, которая не понимает иного юмора, кроме фекально-плинтусового.
P.S. А вот возрастной рейтинг картины 13+ мне непонятен. Все же львиная доля здешних шуток балансирует на грани фола, и явно не предназначена для подростковой аудитории.