Турнир на выживание (2009, США)

11.04.2018

Сюжет этой кинокартины перекликается с более известным фильмом на аналогичную тему - "Козырные тузы". Только там разношерстная киллерская братия ловила наперегонки криминальную шишку, а здесь всё еще проще. Некая Злая Корпорация регулярно сгоняет в некий городишко элитарных киллеров, и те бьются между собой за многомиллионный приз. Кто выжил, тот и рассчитался за ипотеку. А в Злой Корпорации тем временем на них делают ставки, как на ипподроме. Вот и вся замутка. Разве что помимо денег у некоторых охотящихся друг на друга киллеров есть подспудная мотивация вроде старых обид, долгов, мести и т. п.

А еще в ряды махровых злыдней случайно затесывается алкаш-священник. Как? Да просто один из киллеров скормил ему свой микрочип, по которому Злая Корпорация отслеживает участников забега. Также по этим чипам сами киллеры выслеживают друг друга, и вскоре бедолаге становится уже не до любимого виски. Пока чип путешествует по кишечнику падре, тот поминает всуе божью мадре, ведь киллеры тут же выстраиваются в очередь, желая отправить святого отца на очную встречу с его небесным работодателем. Забавный вышел персонаж, и Роберт Карлайл играет его чертовски убедительно. Одно плохо: поначалу рефлексии падре в духе "Пойду-ка спасу из горящей машины вон ту бестию, которая хотела меня убить, ибо я ведь священник", крайне бесят. Но с другой стороны все логично. Падре хоть и бухарик, но добрый и честный, а значит ему нужно время, чтобы поплохеть.

Харизматичный Винг Реймс и пластичная Келли Ху (та самая китаянка с адамантиевым маникюром из "Люди Хэ-2") тоже молодцы. Так же радует глаз честный уровень насилия и расчлененки. Кровища льется рекой, ошметки тел разлетаются куда попало, все взрывается и сверкает как надо. Режиссеру Скотту Манну удалось снять нестыдное кино за какие-то смешные 8 млн.$. Которое ничем не уступает тем же "Козырным тузам", чей бюджет в два раза жирнее.
В общем, для любителей жестких, кровавых и неполиткорректных боевиков - самая мякотка! Да, "Турнир на выживание" звезд с неба не хватает, но в своей малобюджетной весовой категории выглядит более чем достойно. Ну а всем любителям гламурно-бескровных "голодных игрищ" и им подобных лучше брезгливо зажать носики и прошелестеть мимо - вас в этой грязной подворотне явно не ждут.