Викинги против пришельцев (2008, США)

11.04.2018

Говоря начистоту, это кино надо было обозвать в России в стиле советских видеосалонов. То есть типа "Чужой-5 против 13-го воина" или "Хищник-3: Конан из Космоса" (тем более, главного героя как раз зовут Кайнан). И в этом не было бы противоречия, потому что сценарий "Викингов" действительно легко адаптировался бы при желании ко вселенной Чужих и Хищников.
Послушав фырканье критиков, я тоже заразился скепсисом и даже хотел забить болт на данную картину, но потом все же отложил не забитый болт в сторону. И не зря. Неплохое кино, кто бы что ни говорил. Крепкое, динамичное, да и в техническом плане сработано на уровне. Местами туповатое, это да, однако трудно не наделать глупостей, снимая кино про человекообразного инопланетянина, упавшего на летающей тарелке в скандинавское озеро в эпоху викингов, да еще с космическим уголовником на борту... Нет, не тем про кого вы подумали, не Риддиком, а другим - злобной тварью по имени Мурвен.

Впрочем, главный недостаток "Викингов" - не сюжет, а Джеймс Кэвизел. Даже Дольфушко наш Лундгрен, и тот умеет изображать на своем нордическом лице адекватные эмоции. У Кэвизела же на все случаи жизни одно-единственное выражение - печальное. И оно становится еще печальнее, когда Джеймса заставляют улыбаться - видать, от тех мучений, которые он при этом испытывает. Ему бы лучше похоронным агентом работать, а не в кино играть, честное слово! К счастью, кроме него здесь есть и актеры получше, вроде Рона Перлмана и Джона Херта, и их усилий хватает, чтобы тащить за собой по сюжету вечного грустняшку Кэвизела.
В общем, кино не без глупостей, это так, но заметно выше среднего уровня. А добавьте сюда великолепную скандинавскую природу (правда, снятую в модной ныне Новой Зеландии), честную кровищу-расчлененку и добротные спецэффекты, и вот вам повод скоротать вечерок у телевизора, глядя на этот сочный полу-треш-винегрет из перечисленных в первом абзаце фильмов.