Воздушная тюрьма (1997, США)

11.04.2018

Теплая, ламповая© классика супербоевика 90-х, отметившая в прошлом году свой 20-летний юбилей. Причем ни на йоту не состарившаяся - выглядит так ярко и технично, как будто ее снимали сегодня. Без балды, проверьте и сами убедитесь. Разве что молодые тогда еще Кейдж, Кьюсак и Малкович выдают истинный возраст этой картины.
Уровень драйва в ней куда выше, чем у ее ровесниц и духовных сестер "Скалы" и "Без лица" (где в главных ролях тоже снимался жутко модный в те годы Николас Кейдж), хотя и они напичканы адреналином по самое не балуй. Причем, что характерно, рафинированный нескончаемый экшен "В.Т." нисколько не надоедает - благодаря калейдоскопу воистину безумных ситуаций и отличному черному юмору, пусть даже жестокая история к нему вроде бы не располагает. Так же о культовом статусе "В.Т." свидетельствует тот факт, что фильм буквально растаскан на цитаты, лучшей из которых является, пожалуй, упавший с неба чернокожий в "Догме" Кевина Смита.
Ну и как не отметить своеобразный режиссерский прикол: самый злейший пассажир на бешеном самолете - маньяк Гарланд Грин (Стив Бушеми), - оказывается в итоге самым белым и пушистым из всех, и не убил за весь фильм ни единого человека.
В общем, поздравляю нетленную икону экшен-муви с прошедшим юбилеем. Нынче классические боевики с таким царским размахом уже почти не снимают. Вот и приходится всем любителям широкомасштабного и свирепого кинодрайва возвращаться на двадцать лет назад, когда этот жанр скакал впереди остальных на лихом коне.
P.S. Не знаю, может, так и было задумано, но ни одно имя на постере "В.Т." почему-то не совпадает с актерской мордой. Тоже, очевидно, своеобразная шутка.