Воздушный маршал (2014, США)

11.04.2018

Лиам Нисон конкретно попал. И не только по сюжету этого экшен-триллера, где его героя подставляют, гнобят и мурыжат, но и как актер. Сняв его во множестве драм и мелодрам, Голливуд внезапно под старость нисоновых лет понял, что как герой боевика, этот грустноглазый ирландец смотрится гораздо колоритнее. И понеслась!.. Так что теперь, когда режиссерам снова нужен актер на роль усталого пенсионера, которого круто обидели и который в отместку порвет всех, первый, кому они звонят, это наш старичок-физкультурник Лиам.
Конечно, воздушный маршал Билл Маркс уступает в харизме цээрушнику в отставке Брайану Миллсу ("Заложница 1-2-3"), но он тоже полон творческого задора, когда надо сломать кому-нибудь руку или шею. Ну а насчет отмутузить кого-то, тут Маркса водкой не пои - выпускай из кресла, а уж он-то разберется, кто косо посмотрел на стюардессу или обматерил пилотов. Эх, вот бы такого симпатягу да на авиарейсы, где бурагозят пьяные российские туристы, спортсмены и депутаты - цены бы ему там не было, вырубал бы дебоширов еще до того, как они успели бы вякнуть хоть слово. Но увы, кажется, такие самолетные люди-успокоители существуют только в голливудском кино.
Главная преграда, стоявшая перед режиссером Хауме Кольет-Серра - как впихнуть мощный драйв в тесный салон пассажирского авиалайнера. И Хауме, который уже снимал Нисона в "Неизвестном" (2011), блистательно справился с задачей. Это и впрямь гениально - забабахать грандиозную войнушку в межкресельных проходах, где даже тощему Нисону приходилось ходить бочком, поджав булки. Разумеется, тут есть и клаустрофобный махач в самолетном сортире, куда же без экзотики! Короче, всё это надо видеть собственными глазами, ибо на словах оно неописуемо.

А вот развязка зрителя слегка обламывает. С интригой все в ажуре, и гадать, что за гад баламутит в самолете воду, одно удовольствие. Увы, но мотивация этого гада оказывается настолько притянутой за уши, что даже чокнутые террористы из "Крепких орешков" кажутся на его фоне хладнокровными прагматиками. Нет, правда, и стоило устраивать такую свистопляску в воздухе лишь из-за того, что... Ну да ладно, не буду спойлерить. Все равно, кино достаточно качественное и ураганистое, поэтому можно легко смириться с его недостатками. И если рассматривать "Воздушного маршала" как сферический триллер в вакууме... точнее, в воздухе, то он выглядит и вовсе образцово-показательной работой.
В общем, есть лишь одна причина, по которой вам не нужно смотреть "Воздушного маршала" - если вы панически боитесь летать на самолетах. Прочие же с радостью пощекочут себе нервы, глядя на то, как страшно бывает невинным людям летать через Атлантику в компании вооруженного алкоголика Лиама Нисона и неврастенички Джулианны Мур.