5 Иностранных фильмов ужасов о России

7,5k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

В то время как наши фильмоделы только начали делать мелкие шажки к тому, чтобы создать по-настоящему страшную ленту, действие которой происходит в России, зарубежные режиссёры уже давно облюбовали нашу страну для всякого рода нечисти. О 5 иностранных хоррорах, избравших местом своих событий Россию, и пойдёт речь далее.

Бытие (2012) - Великобритания

5 Иностранных фильмов ужасов о России

Сюжет: Группа британских телевизионщиков прибывает в Россию, на место, где в 1998 году было обнаружено 34 неопознанных тела. В итоге им удаётся найти здание, где произошли убийства. Только они не подозревали, что, проникнув в него, они потревожили сокрытое внутри зло, которое жаждет мести всем вошедшим внутрь.

Оценка канала: 4 из 10. Абсолютно банальный, буквально состоящий из клише фильм ужасов, который способен напугать лишь псевдохрониками проводимого эксперимента, а это первые 2 минуты ленты, и финальными титрами (уж больно музыка жутковата). Слишком напрашивается параллель этого кино и "Искателей могил", и, увы, "Бытие" проигрывает своему оппоненту по всем параметрам.

Тайна перевала Дятлова (2013) - США, Россия

Сюжет: Американские студенты отправляются на гору мертвецов, чтобы попытаться раскрыть тайну смерти группы Дятлова. Но они и не догадывались, что раскрытие таких секретов может привести их к смертельной опасности.

Оценка канала: 4,5 из 10. Используя в качестве привлечения внимания к фильму трагедию реальных людей, создатели выпустили низкопробный ужастик, который, собственно, с группой Дятлова почти никак не связан. Даже если отвлечься от названия, то в итоге всё равно имеем вторичную подделку, которая не способна ни удивить, ни привнести в жанр что-то новое.

Но не все иностранные фильмы о России совсем не достойны просмотра. Иногда встречаются вполне неплохие ленты (которые зачастую теряются среди множества откровенно неудачных), как например те, о которых пойдёт речь далее.

Заброшенный дом (2006) - Испания, Великобритания

5 Иностранных фильмов ужасов о России

Сюжет: Американка приезжает в Россию, чтобы получить в наследство дом своих родителей. Только вот затаившееся внутри зло желает завладеть её душой, завлекая её в лабиринты нескончаемого кошмара.

Оценка канала: 6 из 10. Довольно атмосферный и пугающий мистический фильм, который цепляет прежде всего своей интригой, выдерживаемой до самого конца. В то же время, как и многие испанские триллеры, эта лента неспешна, из-за чего ряду зрителей покажется скучной.

Тринадцатый этаж (2006) - Германия, Ирландия, США

5 Иностранных фильмов ужасов о России

Сюжет: Главный герой - вор, которому дают задание пробраться в здание московского небоскрёба, где выкрасть драгоценный крест. Однако, всё идёт не по плану, когда он вместе со своими заложниками оказывается заперт на 13 этаже, по которому бродит убийца, мнящий себя потомком Ивана Грозного.

Оценка канала: 6,5 из 10. Безумный, трешовый хоррор с изрядной долей чёрного юмора, к которому ни в коем случае не стоит относиться серьёзно. В конечном счёте, в каком ещё фильме ужасов можно увидеть финальную битву с убийцей под калинку-малинку?

Немой свидетель (1995) - Великобритания, Россия

5 Иностранных фильмов ужасов о России

Сюжет: Немая американка работает помощницей режиссёра на съёмках фильма в Москве. Задержавшись поздно вечером на киностудии, она становится свидетельницей настоящего убийства, которое при этом снимается на камеру. Скрыться незамеченной ей не удаётся, и теперь ей нужно сделать всё возможное, чтобы спастись, так как преступники не собираются отпускать её живой.

Оценка канала: 7 из 10. Довольно необычный пример качественного взаимодействия России с западным миром при создании кино. При этом британцы смогли передать атмосферу 90-ых в нашей стране без излишнего абсурда. Несмотря на то что фильму уже больше 20 лет, ему до сих пор удаётся держать зрителя в напряжении до самого конца. Как итог имеем очень хороший триллер с отличными актёрскими работами (удивительно было видеть Олега Янковского в таком кино), незаслуженно обделённый вниманием в России.

Пишите в комментариях, как Вы относитесь к тому, что иностранные режиссёры снимают фильмы про Россию
Не забывайте ставить палец вверх и подписываться, ведь это неоценимый вклад в развитие канала