Фантастическая любовь пассажиров

27 August 2019
Фантастическая любовь пассажиров

Фильм «Пассажиры» 2016 года, конечно, — далеко не шедевр и на фоне других он, скорее, просто «нормальный», нежели что-то большее.

Сам по себе фильм совсем не плох и, главное, интересен. Единственный, на мой взгляд, минус «Пассажиров» — это финал. Но обо всем по порядку.

Фантастическая любовь пассажиров

Сюжет картины довольно прост. Космический корабль «Авалон», оснащённый по последнему слову техники, перевозит 5000 человек, погруженных в состояние гибернации, на другую планету— «Родная обитель 2», чтобы заселить её и создать там новый мир.

Космическое путешествие продлится 120 лет, а пассажиры корабля должны проснуться за четыре месяца до прибытия.

Спустя 30 лет полёта в результате несчастного случая внезапно (и преждевременно) просыпается Джим. Обнаружив, что он единственный проснувшийся пассажир, мужчина предпринимает попытки уснуть снова.

Фантастическая любовь пассажиров

Поняв, что-то это невозможно и что ему не дожить до конца путешествия (ведь лететь ещё 90 лет), он пытается исправить своё положение, но тщетно. Смирившись со своей участью, главный герой наслаждается жизнью на роскошном «Авалоне».

Но спустя год развлечения его уже не радуют. Почти отчаявшись, он замечает в одной из капсул сна симпатичную девушку. С помощью технологий Джим узнает, что девушку зовут Аврора, она писательница-журналистка из Нью-Йорка. Влюбившись в её образ мыслей, герой понимает, что она – та, о ком он всю жизнь мечтал. Теперь он не может решить, будить её или нет. Ведь пробуждение в данной ситуации практически равняется смерти.

Фантастическая любовь пассажиров

Фильм смотрится прекрасно, интересно, несмотря на достаточно продолжительный хронометраж. Развитие романтических отношений заставляет немного заскучать, но этого особо не замечаешь, наслаждаясь видами космоса, впечатляющими размерами «Авалона» и населяющими его роботами.

Мне понравилась идея фильма, здесь есть, над чем задуматься. Начало фильма привлекательно тем, что невольно ставишь себя на место главного героя, представляешь себя на этом огромном космическом корабле и думаешь: «А как бы поступил я»? Ты задумываешься: «Можно ли ломать чужую жизнь ради собственного счастья?» Ни в коем случае! «А если в итоге твой эгоистичный поступок подарит человеку необычную жизнь, полную любви и счастья, да ещё и прославит среди потомков?».

Безысходность? А может, судьба? Ведь Джим мог и не будить Аврору, за 90 лет он наверняка обнаружил бы то, что в итоге обнаружил, и продолжил бы путешествие. Но тогда он никогда не встретил бы Аврору, и они не прожили бы жизнь, о которой нам рассказывается. Это в фильме особенно подчеркивается.

Фантастическая любовь пассажиров

Разочаровывает только концовка – мне она показалась несколько нелогичной. Помимо того, что ближе к финалу увеличивается количество соплей, намотанных на кулак, так и ещё и добавились необдуманные поступки главных героев и их удивительная (фантастическая!) жизнеспособность.

Честно сказать, я ждала, что покажут детей Джима и Авроры, или хотя бы намекнут на них. Ведь это логично: двое любящих друг друга людей, которым предстоит провести в космосе 88 лет…

Что в итоге? В итоге мы имеем в целом хороший фильм с интересной задумкой, красивой картинкой, нормальной актерской игрой и даже с некоторой философией, но, возможно, некоторой нелогичностью и недосказанностью в финале.

В общем-то, проходной фильм, не посмотрев который, вы ничего не потеряете, но если посмотрите, то, скорее всего, останетесь довольны.