дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кино на выходные #11

26 July 2019

Сегодня в подборке — биографичная драма с Рэдклиффом, комедийная драма с Рокуэллом и запутанный и странный детектив от Дэвида Линча.

"УБЕЙ СВОИХ ЛЮБИМЫХ" (Kill your darlings, 2013)

Драма, мелодрама, биография. Режиссёр: Джон Крокидас. В ролях: Дениэл Рэдклифф, Дэйн ДеХаан, Бен Фостер, Джек Хьюстон

Фильм основан на биографии Аллена Гинзберга, Джека Керуака и Уильяма Берроуза.
Фильм основан на биографии Аллена Гинзберга, Джека Керуака и Уильяма Берроуза.

Талантливый, но пока не известный писатель Аллен Гинзберг знакомится с молодым человеком по имени Люсьен Карр, который вертится среди знаменитых писателей и даже не некоторых оказывает влияние. Аллан попадает под чары Люсьена и, заразившись его идеей литературной революции, влюбляется в него. Но Карр чем-то обязан Дэвиду Камерреру, и Гинзберга эта зависимость Люсьена очень беспокоит. Однако Люсьен сам находит выход из напряженной ситуации, что приводит к трагедии.

Если вы знакомы с творчеством писателей-битников, то вам будет интересно посмотреть этот фильм. Если же эти имена вам ни о чем не говорят, то после просмотра вы, возможно, захотите познакомиться с творчеством этих людей.

Это драма об амбициозных талантливых людях, находящихся в поиске себя в мире наркотиков, алкоголя и гомосексуализма. Фильм атмосферный и философский, а игра актёров – на высшем уровне.

"ЛЮБОВЬ ПО РЕЦЕПТУ И БЕЗ" (Better Living Through Chemistry, 2013)

Драма, комедия. Режиссёр: Джофф Мур, Дэвид Посаментир. В ролях: Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд, Мишель Монахэн

Фильм рассказывает историю простого фармацевта из небольшого городка, который находится в поиске смысла жизни. Работа Дага Варни, хоть и любима им, но является семейным бизнесом, которым заправляет его тесть. Жена, занятая велоспортом, не обращает на Дага никакого внимания. Сын-подросток удивляет своими выходками. Дагу кажется, что все вокруг спятили, а повода для радости у него нет ни малейшего.

Почти те же проблемы и у красотки Элизабет Робертс, жены богатенького папеньки. Она показывает Дагу на своём примере, как нужно радоваться жизни, и Даг, обладая глубокими познаниями в фармацевтике, начинает баловаться таблетками. Это даёт ему то, о чем он давно мечтал: он уверен в себе, успешен и привлекателен.

Даг и Элизабет понимают, что они родственные души, поэтому решают избавиться от своих супругов и бежать. Но в самый удачный момент Даг наконец-то понимает, в чем его проблема и как нужно жить на самом деле.

Непринужденный и даже вдохновляющий фильм с отличными актерскими работами. Наблюдать за эволюцией характера Дага интересно, потому что многие живут не как хотят, а как должны. Эта история научит обращать внимание на правильные вещи и  покажет, в каком направлении двигаться (нет-нет, не баловство с лекарствами!).

"МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ" (Mulholland Drive, 2001)

Триллер, драма, детектив. Режиссёр: Дэвид Линч. В ролях: Наоми Уоттс, Лаура Хэрринг, Марк Пеллегрино, Джастин Теру

Это трагическая история девушки, которая приехала покорять Голливуд. Бэтти, так зовут героиню, прилетает в Лос-Анджелес и селится в доме своей тетушки-актрисы, которая уезжает на семки в Канаду. Внезапно в доме Бэтти обнаруживает незнакомую женщину. Та, представившись Ритой, говорит, что, кажется, попала в автокатастрофу и не помнит, кто она. Добрая и наивная Бэтти решает помочь ей это выяснить.

Повествование в фильме тягучее (будьте готовы). После основной завязки вас ждёт череда несвязанных (на первый взгляд) друг с другом событий. Временами будет казаться, что здесь много лишних персонажей, никак друг с другом не связанных. Но в фильме есть много символов и подсказок, поэтому есть смысл смотреть внимательно, обращать внимание на цвета и строить догадки во время просмотра.

Это фильм о стертой границе между сознательным и бессознательным, между сном и реальностью. Кажущаяся абсурдом история после обмозгования приобретёт смысл, а вместе с тем и эмоции, которые планировал вызвать Линч.