6052 subscribers

Антропоцен за 5 минут: что это такое и чего не договаривает Грета Тунберг

11k full reads
26k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 44% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Грета Тунберг
Грета Тунберг
Грета Тунберг

Давайте разбираться.

(9 несерьезных вопросов про антропоцен и Грету Тунберг)

Грета Тунберг
Грета Тунберг
Грета Тунберг

Что случилось?

Сегодня день эколога, то есть мой профессиональный праздник 🌼 В этот день я люблю собирать одуванчики, пить вино и слушать джаз. И, конечно, размышлять о будущем планеты, куда без этого.

Поздравляю, но при чем тут Грета?

Увы, в нашем неуютном мире ньюсмейкерами чаще становятся не настоящие ученые, а активисты, не достигшие совершеннолетия.

Грета Тунберг
Грета Тунберг
Грета Тунберг

Грета Тунберг выступает «за всё хорошее», и это похвально, только не будем забывать, что шоу-бизнес и наука всегда находились по разные стороны баррикад. Возьмем, к примеру, термин «антропоцен»…

Эээ… Антропоцен? Что это вообще такое?

Это геологическая эпоха, возникновение которой вызвано деятельностью человека. Термин предложил еще в 1980-е американский эколог Юджин Стормер, однако официально закрепил в 2000 году голландский химик Пауль Крутцен (специализация – химия атмосферы, Нобелевская премия за исследования озоновых дыр).

Антропоцен за 5 минут: что это такое и чего не договаривает Грета Тунберг

Некоторые отсчитывают начало антропоцена с момента распространения земледелия, другие – от первых испытаний ядерного оружия. «Мы живем в антропоцене», – вот что говорит Грета (и не она одна).

Подождите, а разве мы сейчас живем не в голоцене?

Да, в голоцене (эпоха четвертичного периода кайнозойской эры). Этот геологический период начался более 11 тыс. лет назад и длится до сих пор. Во всяком случае, так говорят геологи, а если быть точнее, то стратиграфы – геологи, которые изучают палеонтологию и определяют геологический возраст горных пород в земной коре.

Урбанистический проект Trash Peaks, 2017
Урбанистический проект Trash Peaks, 2017
Урбанистический проект Trash Peaks, 2017

То есть ученые до сих пор спорят? Почему?

«Антропоцен» – термин неофициальный. Существует Рабочая группа по антропоцену, учрежденная Международной комиссией по стратиграфии. Группа ученых мужей периодически собирается, но единогласного решения пока так и не выработала. Финальный доклад еще в разработке и запланирован на 2021 год. По некоторым данным, проблема в том, что горной породы, с которой можно было бы начинать отсчет антропоцена, не обнаружено, – отсюда и недоверие геологов.

Получается, Грета ошибается?

Получается, что ученые не могут прийти к консенсусу, а это значит, что пока неоспоримых научных доказательств и железных аргументов в пользу антропоцена не предъявлено. При этом сам термин звучит очень красиво, поэтому его с радостью подхватили гуманитарии. Им-то всё давно понятно – чего же тут непонятного, и так каша в голове. А кто-то вообще антропоцен этот уже исчерпал (то есть эпоха еще толком не началась, а он ее уже исчерпал).

Антропоцен за 5 минут: что это такое и чего не договаривает Грета Тунберг

Неужели это и правда кому-то интересно?

Вы не поверите, но да. Художники, философы, активисты, гендерные теоретики... На этом пытаются спекулировать все, даже бывший ректор Европейского университета. Две недели назад этот университет провел онлайн-конференцию с мутным названием «Антропоцен или месть нечеловеческого», к участию в которой, как вы уже догадались, не позвали ни одного геолога или эколога. А кому еще рассуждать о насущных вещах, как не литераторам и прочим демагогам?

А кино об этом снимают?

Еще как! Снято немало голливудской фантастики по разного рода апокалиптическим сценариям. К этому стоит добавить экологические документальные фильмы, тоже снимаемые в больших количествах. Только про антропоцен и только за прошлый год я могу вспомнить два документальных фильма: «Человек съел Землю» журналиста Жан-Робера Виале для телеканала Arte


и «Антропоцен», третья часть в трилогии экофильмов, начатой картинами «
Manufactured Landscapes» (2003) и «Watermark» (2013).

ОК, посмотрю. А что я могу почитать на эту тему?

  • Большая статья в «Гардиан» об антропоцене как о новой эпохе
  • О голосовании Рабочей группы по антропоцену в журнале «Nature»
  • Внятная статья об антропоцене в польских сми
  • Тезисы лекции Яна Заласевича, биолога, руководителя рабочей группы по обсуждению антропоцена
  • И, конечно, Вернадского и Павлова, которые писали об «антропогеновой эре» еще за сто лет до рождения Греты Тунберг.


Всех с праздником! Берегите планету 🌿

Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨‍👩‍ Подписывайтесь на канал 💡