Чем вдохновлялся Тарантино, когда снимал «Джеки Браун»?

999 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
999 read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time
На съемках «Джеки Браун»
На съемках «Джеки Браун»
На съемках «Джеки Браун»

«Джеки Браун» - предмет культа во многих отношениях. И пусть он не вошел в сборник «650 фильмов, изменивших мир. Выбор журнала «Афиша», мы будем любить этот фильм всегда. «Джеки Браун» - это сконцентрированные 70-е, попавшие на пленку в 90-е благодаря фантазии и кругозору Квентина Тарантино. Но чем именно вдохновлялся режиссер, когда снимал свой третий по счету, неброский, но крайне симпатичный фильм?

Лица

Кадр из фильма «Джеки Браун»
Кадр из фильма «Джеки Браун»
Кадр из фильма «Джеки Браун»

Герои фильма Джеки и Макс – это воплощение 70-х. Актриса Пэм Гриер (стюардесса Джеки Браун) в молодости была звездой фильмов блэксплотейшн - жанровых фильмов (в основном, криминальных), снятых афроамериканцами для афроамериканцев. Как сказал бы Тарантино, про «ниггеров»: вообще его не раз упрекали за использование этого слова (n-word, слово на букву «н») - мол, нечего шутить, раз сам белый. Тарантино отвечал следующее:

Если вы пытаетесь передать черный диалект, нужно использовать определенные слова, чтобы придать речи музыкальность, и одно из этих слов - "ниггер". Сэм Джексон часто говорит "ниггер". И Орделл так разговаривает. А я белый, который не боится этого слова. Я не ощущаю на себе вины белого человека и не считаю, что к расовым вопросам можно прикасаться лишь в белых перчатках. Я выше этого. Меня никогда не заботило, что кто-то может обо мне подумать, потому что я считаю, что правду всегда видно.
В интервью журналу Sight and Sound, 1998, опубликовано на русском в «Искусстве кино» 1999, №1, январь

Кадр из фильма «Джеки Браун»
Кадр из фильма «Джеки Браун»
Кадр из фильма «Джеки Браун»

Макса Черри сыграл Роберт Фостер, исполнитель главной роли в одном из ключевых фильмов Нового Голливуда «Холодным взором» (1969). После этого Фостер снимался, в основном, в телесериалах, поэтому для его актерской карьеры (как, кстати, и для Пэм Гриер) картина «Джеки Браун» стала символом возрождения, оживления и возврата в большое кино.

Роберт Фостер в роли оператора в фильме «Холодным взором», 1969
Роберт Фостер в роли оператора в фильме «Холодным взором», 1969
Роберт Фостер в роли оператора в фильме «Холодным взором», 1969

Литература

Литературный источник фильма – книга Элмора Леонарда «Ромовый пунш», на основе которой Тарантино написал свой блестящий сценарий с четкой структурой, эффектными диалогами и незаметными на первый взгляд деталями. Только фамилию книжной героини – стюардессы Джеки – переименовали из Берк в Браун, а место действия перенесли из Майами в Лос-Анджелес. И не прогадали, потому что фильм получился более объемным, ведь Браун – это отсылка к истории проститутки по имени Фокси Браун из далекого 1974 года (в главной роли – Пэм Гриер), а Лос-Анджелес в кино во сто крат интереснее Майами (как минимум рядом Голливуд).

Обложка романа «Ромовый пунш»
Обложка романа «Ромовый пунш»
Обложка романа «Ромовый пунш»

Кино 70-х

«Джеки Браун» проще всего классифицировать как оммаж блэксплотейшну с Пэм Гриер («Крепкий кофеек», «Фокси Браун») или без нее, хотя в этом фильме «зашифрованы» и другие фильмы 70-х.

Пэм Гриер в фильме «Крепкий кофеек», 1973
Пэм Гриер в фильме «Крепкий кофеек», 1973
Пэм Гриер в фильме «Крепкий кофеек», 1973

Тарантино вместе с оператором Гильермо Наварро смотрели, например, «Испытательный срок» Улу Гросбарда с Дастином Хоффманом в роли человека, только-только вышедшего из тюрьмы. Или детектив про двух полицейских «Хикки и Боггс» по сценарию Уолтера Хилла, который тоже снимали в Калифорнии. Или один из лучших фильмов Питера Богдановича «Они все смеялись» с Одри Хепберн и Беном Газзарой, снятый в 1981, но проникнутый сдержанным очарованием 70-х. Или… Фильмы можно перечислять до утра, потому что Тарантино – сумасшедший киноман, который втискивает в свои фильмы все, что смотрит. Некоторые называют «Джеки Браун» нео-нуаром, и они тоже правы.

Фанк

Фанк, соул, R&B – без этой музыки сложно представить себе саундтрек настоящего блэксплотейшн-фильма, вот и Тарантино не отстает. В качестве заглавной песни он взял хит 70-х Across 110th Street Бобби Уомака из одноименного фильма (1972).

Также в саундтреке отметились культовые фигуры в истории музыки соул: Билл Уизерс, Минни Рипертон, Рэнди Кроуфорд и, конечно, группа The Delphonics, чью музыку любит слушать Джеки Браун и чей альбом покупает Макс Черри в музыкальном магазине.

Город

«Джеки Браун» называют чуть ли не самым личным фильмом Тарантино, и дело совсем не в трогательной истории любви или в цитировании любимых фильмов (этим-то Тарантино занимается более-менее всегда), а в выборе места съемки. Основной съемочной площадкой были не студийные декорации, а город Лос-Анджелес, а именно район Саут-Бэй, южное побережье, где Тарантино провел свое детство. Как говорит Дэвид Уоско, художник-постановщик нескольких фильмов Тарантино, Саут-Бэй словно застрял во временной деформации, и даже в 90-е выглядел как в 70-е.

Кадр из фильма «Джеки Браун»
Кадр из фильма «Джеки Браун»
Кадр из фильма «Джеки Браун»

В следующих материалах обязательно пройдемся по местам съемок фильма «Джеки Браун» и посмотрим на интерьеры, там тоже много интересного. Не переключайтесь :)

--------------------

  • подписывайтесь на наш канал в Дзене
  • ищите странички киноклуба в соцсетях: Facebook и ВКонтакте
  • читайте наши статьи на платформе syg.ma и в ЖЖ
  • смотрите кино из нашего списка на сервисе MUBI