Экология по пятницам? Рецензия на документальный фильм о Грете Тунберг

403 full reads
636 story viewsUnique page visitors
403 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

О фильме «Я – Грета» и размышление над феноменом Греты Тунберг ко дню эколога 🌿

Грета Тунберг. Не только экоактивистка, но и товарный знак: с 2020 она решила запатентовать свое имя и свое движение "Fridays For Future"

Каждый год пятого июня экологам всего мира положено веселиться на вечеринках в честь профессионального праздника. До пандемии я бы предпочла джазовый концерт, но сейчас ограничусь «экологическим» кино.

Прошлой осенью в ограниченный прокат вышел документальный фильм шведа Натана Гроссмана «Я – Грета» про рок-звезду экоактивизма Грету Тунберг. Начинается он с того, как тогда еще никому не известная старшеклассница мирно пикетирует у парламента и говорит на камеру хорошие слова про глобальное потепление. Дальше будет путешествие на яхте через Атлантику и парламентарии-всех-стран-объединяйтесь, то есть еще больше сказанных на камеру хороших, но общих слов.

👉 Антропоцен за 5 минут: что это такое и чего не договаривает Грета Тунберг

Кадр из документального фильма «Я – Грета»

Чем примечателен этот фильм?

Камера, как сейчас известно, была не одна. Начинающий режиссер Гроссман – не единственный, кто оказался таким проницательным, что начал снимать звездного подростка в самом начале пути. То есть в 2019 выходит книга Греты Тунберг (по сути это конспект нескольких ее выступлений), после чего фильмы о ней появляются, как грибы после дождя. В 2020 вышли «Я - Грета» и «Грета Тунберг. Голос будущего», а в апреле 2021 на BBC One транслировался мини-сериал «Грета Тунберг. Год, чтобы изменить мир», где к девочке присоединился человек-легенда документального кино о природе, телеведущий Дэвид Аттенборо.

Встреча Греты Тунберг и сэра Дэвида Аттенборо (BBC)

Несмотря на блок рекламных статей о фильме «Я – Грета» (в России прокатчиком выступила компания Beat Films), рейтинг фильма на Кинопоиске составил 3.9 из 10 и, кажется, его никто толком так и не посмотрел. Хотя там есть неплохие моменты, в некоторых случаях даже хочется сказать автору «спасибо» за откровенность. И дело не столько в вездесущей туалетной бумаге, которая навязчиво сопровождает Грету в кадре. И не в смешных детских гримасах или танцах или трогательном волнении перед выступлением, когда она выбирает, какую из мятых рубашек лучше надеть на выход. И даже не в откровенной чепухе вроде того, чтобы отказаться от чайных пакетиков и перейти на листовой чай ради решения климатической проблемы.

«Я – Грета» вольно или невольно демонстрирует всё то лицемерие, которым наполнены красивые разговоры с больших трибун, все те встречи на высшем уровне и одобрительные кивки в нарядных кабинетах, все обещания бюрократов и энтузиазм всей той армии фанатов, которые составляют секту под названием «свидетели Греты Тунберг».

Арнольд Шварценеггер с дочерью Кристиной, Гретой Тунберг и ее отцом Сванте

Арни, Лео и другие свидетели Греты Тунберг

Из рецензии В. Корецкого на Кинопоиске:

Грете одиннадцать, она смотрит по телевизору фильм про экологическую ситуацию в Арктике и расстраивается так, что на год впадает в депрессивный ступор. Не ест, не разговаривает, ничем не интересуется.

То есть когда героиня Чуриковой в
«Прошу слова» плакала по убитому фашистами Альенде – это казалось агитацией и пропагандой в махровом советском изводе, но когда не самая здоровая девочка льет слезы по арктическим льдам – это ангельское благородство, и ее просто невозможно после этого не полюбить.

Грета с со своим папой и Папой Римским Франциском

Как выясняется, гретины мама с папой – люди из шоу-бизнеса: мама певица, папа актер и продюсер, мама пишет книжки, а папа активно появляется в фильмах про чадо. Грета получила все возможные премии, номинировалась на Нобелевку, вела рождественские вечеринки, ей объяснялись в любви и преданности Энн Хэтэуэй, Арнольд Шварценеггер, Леонардо Ди Каприо и Кристина Агилера. В крайне любопытной статье «Феномен Греты Тунберг или технологии медиатизации протеста» исследователи из РАНХиГС рассматривают успех шведской экоактивистки через призму маркетинговых манипуляций и инструментов по воздействию на массовое сознание.

Публично критиковать «климатические забастовки» недальновидно и даже опасно. 22 сентября 2019 года 500 учёных из 13 стран во главе с геофизиком профессором Гаагского университета Гуус Беркхоутом направили Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо с протестом против провоцирования экофобии, экологического алармизма и нагнетания «климатической тревоги». Однако «письмо пятиста» прошло для мира почти незамеченным.

Ангела Меркель на встрече с Гретой Тунберг.
Ангела Меркель на встрече с Гретой Тунберг. Фото: © REUTERS, Steffen Seibert/Bundesregierung/Handout via REUTERS
Когда канцлер Германии Ангела Меркель попыталась подискутировать на тему чистоты идей экоактивизма и упомянула экопротесты в контексте манипуляции общественным мнением и гибридной войны России, общественность пришла в негодование. Меркель пришлось объясняться и декларировать активную поддержку молодежи. Теперь Ангела Меркель называет эко-мероприятия «очень хорошей инициативой».
А в Бельгии министру экологии Жоке Шовигле вообще пришлось уйти. Она назвала протестующих подростков «прогульщиками» и осмелилась усомниться в том, что климатические демонстрации - это просто спонтанные акции солидарности. Разразился скандал, после чего Шовигле, рыдая, объявила о своей отставке.

Да и в целом такой проект, как белокурая девочка со сказочным именем и болезнью как суперсилой (или, как пишут Семедов и Сухарева в своей статье,
«инструментом для формирования стыда у взрослых»), – это не что иное, как персонаж, мастерски созданный по основным лекалам сериального сюжетостроения.

Пятницы ради будущего, или Я – Греча

В комментариях к рекламной рецензии на Кинопоиске кто-то предложил альтернативное название для фильма: «Я – Греча». А что, гречка подорожала, так что было бы очень актуально. Особенно учитывая, что режиссер Натан Гроссман уже делал фильм про еду – о рациональном потреблении мяса.

А еще Гроссман работал как сценарист над двумя документальными фильмами про настоящих шведских героев – писателя Стига Ларссона и футболиста Златана Ибрагимовича. И если Ибрагимович принципиально вне политики, то Ларссон, чьи детективы читает весь мир, был политическим активистом задолго до рождения Греты Тунберг. Однако документальный фильм режиссера Хенрика Георгссона (создателя популярного сериала «Мост») о Ларссоне, «Человек, который играл с огнем», по книге шведского журналиста Яна Стоклассы так и не появился в российском прокате.

Кадры из документального фильма «Стиг Ларссон. Человек, который играл с огнем», 2018

Что помешало, например, тому же Beat Film Festival показать этот фильм, ведь его слоган – «фестиваль документального кино о новой культуре». Разве Стиг Ларссон не вписывается в концепцию «новой культуры»? Он, как и Грета, тоже медийная персона. Он расследовал убийство шведского премьера Улофа Пальме и деятельность шведских правых экстремистских организаций. Много ли мы знаем об этих фактах из жизни писателя?
Или тема борьбы с правым экстремизмом сейчас неактуальна?

Вообще такая репертуарная избирательность своей поверхностностью напоминает инициативу самой Греты Тунберг, которая называлась «Школьная забастовка за климат», или «Пятницы ради будущего». Это примерно как в некоторых компаниях в предвкушении выходных устраивают пиццу по пятницам – вроде еще работаем, но уже как бы и нет, такая тусовочка перед уикендом, чтобы все расслабились и поболтали. Облегченный формат, лайт-версия – как и вся эта декларированная борьба за экологию по пятницам. «Кола лайт» – вроде и меньше калорий, но всё равно гадость.

Ставьте лайки👍Делитесь с друзьями👨‍👩‍Подписывайтесь на канал💡