6539 subscribers

«Прошу слова» с Чуриковой и Губенко

781 full read
1,3k story viewsUnique page visitors
781 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Идеальный фильм к 8 марта о женщине, которая идет во власть

 В эпизодической роли драматурга - Василий Шукшин
В эпизодической роли драматурга - Василий Шукшин

О чем фильм

Елизавета Уварова – идеальная женщина. Умная, красивая, идейная. Отличная жена и прекрасный руководитель. Уважает старших, разбирается в искусстве, метко стреляет и собирается строить в городе мост. Всё для будущего, всё для людей.

Инна Чурикова никогда еще не была так хороша. Николай Губенко никогда еще не был так эксцентричен. А сам Глеб Панфилов никогда еще не был столь ироничен. Или это была не ирония?

Николай Губенко в роли заслуженного спортсмена
Николай Губенко в роли заслуженного спортсмена
Вся семья в сборе перед телевизором. Передают сводки из Чили
Вся семья в сборе перед телевизором. Передают сводки из Чили

Но сегодня меньше всего интересно, «что хотел сказать режиссер» в далеком 1975 году. Потому что «Прошу слова» предполагает разнообразие интерпретаций на любой вкус и кошелек.

Обстановка. Рабочий кабинет

Самое же в нем удивительное – это аскетизм, казалось бы, невозможный в год, когда вышли комедии «Афоня», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Ирония судьбы». Аскетизм этот вполне ленинский, как в его кабинете в Горках. Или горьковский, как в скромной обстановке его комнаты внутри вычурного особняка Рябушинского.

Художественное оформление. Эскизы

Идеального кадра для идеальной женщины добились благодаря великому художнику «Ленфильма» Марксэну Гаухману-Свердлову, нарисовавшему все большие фильмы Панфилова, с которым они стали не просто друзьями, но соратниками:

«Мы случайно оказались примерно одного возраста, – вспоминал впоследствии Панфилов, – но не случайно одинаково понимали смысл и глубину задач, которые ставил перед нами фильм».


Увы, в юбилейной статье к 85-летию Глеба Панфилова в журнале «Искусство кино» Свердлов не упоминается ни разу, при этом 6 раз встречается слово «власть» и 15 раз – слово «советский».

У знакомой. Эскиз к кинофильму «Прошу слова». 1975. Из монографии Р. Лаврова «Марксэн Гаухман-Свердлов», 1982
У знакомой. Эскиз к кинофильму «Прошу слова». 1975. Из монографии Р. Лаврова «Марксэн Гаухман-Свердлов», 1982

В «Прошу слова» больше всего запоминаются революционно-красные акценты (цветы, знамена, папки), исторические виды Златограда-Владимира, статичные кадры с гротескными типажами, Крымский мост, подобие которого товарищ Уварова собиралась воздвигнуть в своем городе, старые большевики, которым чужд и Сартр, и «Битлз», и вообще новое положение вещей. И, конечно, свадьба в новом, но уже аварийном доме со своей выверенной композицией и кавказским колоритом.

Кстати, мотив с надтреснутым многоквартирным домом будет использован режиссером Юрием Быковым в его фильме «Дурак» – правда, снятым в гораздо более депрессивной тональности, чем «Прошу слова».

Закончу все-таки на светлой ноте. Поздравляю всех с 8 марта! И помните, что лучшие фильмы о женщинах снимают мужчины-режиссеры, – это пусть и неизбежность, но очень приятная.

Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨‍👩‍ Подписывайтесь на канал 💡