Музыкалити: безголосая Флоренс Фостер Дженкинс против Ольги Бузовой

5,6k full reads
9,2k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time

Кто победит в этом музыкальном поединке?

Недавно я пересмотрел трагикомедию «Примадонна», в которой сыграла, по мнению Дональда Трампа, самая переоценённая актриса современности - Мерил Стрип. Нелюбимой экс-президентом США звезде Голливуда досталась роль безголосой, но богатой Флоренс Фостер Дженкинс. Отсутствие музыкального таланта прославило Дженкинс на весь мир. В своем упорстве и желании петь она мне напомнила Ольгу Бузову. Я попытался сравнить двух певиц, чтобы понять – слава чьей музыкальной дивы больше напоминает мыльный пузырь.

Чье творчество пройдет проверку временем: Флоренс Фостер Дженкинс или Ольги Бузовой
Чье творчество пройдет проверку временем: Флоренс Фостер Дженкинс или Ольги Бузовой
Чье творчество пройдет проверку временем: Флоренс Фостер Дженкинс или Ольги Бузовой

Упорство и деньги – все перетрут?

Для тех, кто не знаком с Флоренс Фостер Дженкинс: в конце 1930-х годов в Нью-Йорке проживала возрастная дама, которая считала себя талантливой вокалисткой. У неё не было ни слуха, ни голоса, но было очень много денег, которые ей достались в наследство от отца-промышленника. Так мир узнал о Флоренс Фостер Дженкинс. Женщина не жалела долларов на поддержку творческой богемы и экстравагантные наряды для своих выступлений. Упорство и вечно зеленые бумажки творят чудеса: Дженкинс удалось окружить себя лояльной публикой, которая тихо посмеивалась над писклявыми ариями примадонны, но была благодарна ей за поддержку, а поэтому не подвергала жесткой критике творчество возрастной леди.

Флоренс Фостер Дженкинс. Фото из открытых источников
Флоренс Фостер Дженкинс. Фото из открытых источников
Флоренс Фостер Дженкинс. Фото из открытых источников

Стоит отметить, что Флоренс Фостер Дженкинс не была лентяйкой. Ежедневно она часами распевалась, чтобы исполнить арии Моцарта, Верди, Штрауса, песни Брамса, а также написанные ею самой. На выходе получалось пение, которое похоже на смесь возгласа курицы, которая только что снесла яйцо, и голодное мяуканье кошки.

Но Дженкинс не обращала внимания на недостатки в своем голосе. Она была уверена, что гениальна. Поэтому с первого дубля записала пластинку, которая сегодня на вес золота, а также дала грандиозный концерт в Карнеги-Холл. Билеты на это шоу разлетелись за считанные дни. Безусловно, в зале никто не мог сдержать слез от смеха из-за странного, невнятного пения. Хотя, как мне кажется, техника в исполнении Дженкинс присутствовала. Как никак с ней работали известные музыканты. Они подгоняли под примадонну музыку. Например, пианисты замедляли темп, когда пела Дженкинс, и ускорялись на проигрыше. Так они пытались скрыть отсутствие таланта у звезды.

Хотя, как мне кажется, талант у так называемой вокалистки был. Она исполняла произведения с душой. Поэтому люди покупали билеты на её концерты, хотя стоили они по тем временам недешево – 20 долларов. Зрители видели на сцене не чопорную звезду мюзик-холла, а странную старушку с крыльями ангела за спиной, которая что-то с теплотой в голосе подвывает.

Если бы Дженкинс выступала в наше время, то, безусловно, она была бы уже звездой соцмедиа. Но, увы, в 1944 году интернета не было, а критики были беспощадны. Дженкинс не вынесла разгромной критики после концерта в Карнеги-Холл. Вскоре после аншлага примадонна скончалась. Удивительно, но слава бесталанной и безголосой звезды не померкла до сих пор. Многие слушатели считают пение Дженкинс милым и называют её «любимой леди».

Мало половин

«Люди могут сказать, что я не могу петь, но они никогда не скажут, что я этого не делала», - когда-то сказала Дженкинс.

На мой взгляд, эта фраза является слоганом Ольги Бузовой. Она не умеет петь, играть в театре, писать книги, но при этом записывает хит за хитом, солирует во МХАТ им. Горького, издает книги, создает бузкоины, собственную марку одежды, открывает ресторан и ведет различные мероприятия.

У Ольги мало что получается, но никто не может сказать, что она этого не делает. Экс-ведущая «Дом 2» не обращает внимание на хейт со стороны многих. Она, словно реинкарнация Дженкинс, которая сквозь насмешки идёт к славе.

Поэтому Бузовой уже удалось попасть в историю российской поп-музыки. Некоторые песни звезды «Дома 2» ушли в народ и любимы молодежью. Ольга до сих пор в зените славы, которой она добилась, ежедневно работая над собой, в том числе в части психологической устойчивости. Не каждый может выдержать столько насмешек и критики.

Ольга Бузова. Скрин с видео "МАТЧ. ТВ"
Ольга Бузова. Скрин с видео "МАТЧ. ТВ"
Ольга Бузова. Скрин с видео "МАТЧ. ТВ"

Недаром некоторые россияне сравнивают Бузову с танком, который разрушит любую стену ради достижения поставленной цели. Она - неподдающаяся певица. За это её многие и любят.

Чей мыльный пузырь больше?

Было бы забавно, если бы Флоренс Фостер Дженкинс и Ольга Бузова спели дуэтом. Думаю, такая коллаборация долго не пускала хиты на первые строчки различных музыкальных чартов. Но, увы, это невозможно, поэтому приходится по отдельности оценивать успех двух так называемых вокалисток.

На мой взгляд, слава Ольги Бузовой очень сильно привязана к трендам, а они меняются со скорость света. Поэтому я не уверен, что через 80 лет, россияне и жители других стран будут восхищаться песнями экс-ведущей «Дом 2». Треки у нее однотипные и сильно обработаны на компьютеры.

Ольга Бузова. Фото из открытых источников.
Ольга Бузова. Фото из открытых источников.
Ольга Бузова. Фото из открытых источников.

Возможно, нынешние тринадцатилетние мальчишки и девчонки, выйдя на пенсию, найдут в своем плей-листе место для "Мало половин", но не уверен, что в не столь отдалённом будущем слушатель массово будет восхищаться треками поп-дивы. Слава экс-участницы "Дом 2" очень сильно зависит от пиар-менеджеров и продюсеров. Практика показывает, что она недолговечна и сильно напоминает раздувшийся мыльный пузырь, который вот-вот лопнет.

В отличие от Бузовой, Флоренс Фостер Дженкинс не была так сильно привязана к внешним факторам. Её творчество не для зарабатывания денег, а для души. Поэтому Дженкинс до сих пор восторгаются в соцсетях и снимают про неё фильмы.

Мерил Стрип (справа) в роли Флоренс Фостер Дженкинс
Мерил Стрип (справа) в роли Флоренс Фостер Дженкинс
Мерил Стрип (справа) в роли Флоренс Фостер Дженкинс

Жительница Нью-Йорка восхищает своей смелостью. Она пошла за мечтой вопреки всему. Согласитесь, на такой отважный шаг решится далеко не каждый. Звезда Карнеги-Холл жила музыкой. Это чувствуется даже в столь в бездарном исполнении. Поэтому сегодня многие слушатели уважают творчество этой певицы. Ей удалось добиться настоящей славы, о которой Ольге Бузовой пока остаётся только мечтать.

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!

Для чтива:

Названа главная проблема российских театров

Реклама салфеток: а как бы вы ответили на вопрос Губерниева?

На подмостках: как с помощью Сталина и Бузовой МХАТ приобщает молодежь к культуре