КиноBattle
4789 subscribers

Большие роли Вивьен Ли

121 full read
161 story viewUnique page visitors
121 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара в фильме "Унесённые ветром" (1939)
Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара в фильме "Унесённые ветром" (1939)

Эта талантливая актриса известна всем по роли Скарлетт О’Хара в фильме "Унесенные ветром". Её выразительный взгляд, глаза, от которых нельзя оторваться, а также сила игры покорили зрителей на всех континентах. Пожалуй, это самая удачная роль Вивьен Ли, которая принесла ей известность. Но она снялась еще в нескольких фильмах, где сыграла с не меньшим успехом. О двух из них и непревзойденном актёрском таланте следует сказать немного больше.

"Леди Гамильтон" (1941)

Кадр из фильма "Леди Гамильтон" (1941)
Кадр из фильма "Леди Гамильтон" (1941)

История великой любви, которую Вивьен Ли и Лоуренс Оливье очень трогательно воплотили в этом фильме. Что не удивительно, так как в реальной жизни любовь между ними также била ключом!

Конечно же, главную роль здесь играет Вивьен, Лоуренс выступает лишь её дополнением. Актриса действительно сыграла этот образ ярко, наполнив его необыкновенной нежностью, благородством и искренностью.

Роль леди Гамильтон интересна сама по себе. Это реальный исторический персонаж - фигура вполне неоднозначная, о которой существует достаточно мифов и легенд, далеко нелестно её описывающих. Однако Вивьен так сумела сыграть и преподнести свою героиню зрителю, что леди Гамильтон невольно вызывает симпатию и сочувствие.

Эмма Гамильтон познала в своей жизни и бедность, и унижение, и деньги, и удачный брак. Не было лишь любви, пока на светском приёме она не встретилась с адмиралом Горацио Нельсоном. Между ними вспыхнули нежные чувства, перед которыми исчезли все преграды, кроме одной - долга перед Родиной...

Щемящая сердце история любви, которая не отпускает зрителя до конца! За что можно поблагодарить таких талантливых актеров, как Вивьен и Лоуренс.

"Трамвай "Желание" (1951)

Кадр из фильма "Трамвай "Желание" (1951)
Кадр из фильма "Трамвай "Желание" (1951)

Фильм был поставлен после оглушительного успеха пьесы автора Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" на британских подмостках, где главную героиню сыграла Вивьен Ли. Экранизировать эту пьесу было непросто, ведь событий в фильме происходит не так много. Вся пьеса строится на диалогах. И так сыграть в экранизации, чтобы на два часа увлечь зрителя, где нет интересных декораций, погонь и спецэффектов, а есть лишь игра света и ограниченное количество актёров, в то время могли лишь Вивьен Ли и её коллега по цеху - Марлон Брандо.

Вивьен сыграла Бланш Дюбуа - немолодую женщину, которая приехала жить к своей сестре и её мужу. Женщина пытается забыть прошлое, стерев из памяти то, что не забывается, и начать новую жизнь.

Бланш – образованная интеллигентная женщина с прекрасными манерами и глубоким внутренним миром. В противовес ей герой Марлона Брандо – грубый неотёсанный парень, которому не понять образ Бланш Дюбуа. В следствие чего происходит конфликт двух противоположных мировоззрений, который приводит к трагедии...

По праву эту роль можно считать самой сильной в карьере актрисы. Неискушенному зрителю вряд ли по-настоящему удастся оценить уровень её мастерства, но он в движениях её пальцев, наклоне головы, во взгляде и голосе... Лучшая работа Вивьен, несмотря на то, что роль Бланш давалась ей тяжело, так как на тот момент актриса уже страдала психическим расстройством, которое неумолимо прогрессировало. Однако Вивьен справилась, пусть на время съёмок, но выстояла перед болезнью, благодаря чему мы имеем в коллекции мирового кинематографа великолепный "Трамвай "Желание".

Большие роли Вивьен Ли

Также не стоит забывать о таких кинолентах в карьере Вивьен Ли, как:

"Переулок святого Мартина" (1938)

Большие роли Вивьен Ли

"Мост Ватерлоо" (1940)

Большие роли Вивьен Ли

"Цезарь и Клеопатра" (1945)

Большие роли Вивьен Ли

"Анна Каренина" (1948)

Большие роли Вивьен Ли

Ну и конечно же, упомянутую выше, киноленту "Унесённые ветром" (1939), которая на долгие годы оставила в нашей памяти истинные образы Ретта Батлера и Скарлетт О'Хара.

Кадр из фильма "Унесённые ветром" (1939)
Кадр из фильма "Унесённые ветром" (1939)

Все фильмы с участием великой актрисы глубоко проникают внутрь, заставляют задуматься о многих жизненных вещах и не оставят равнодушным никого!