КиноBattle
4777 subscribers

Лучшие экранизации произведений Артура Конан Дойля

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
40 seconds — average reading time

Творчество Артура Конана Дойля отличается особым шармом, а его персонажи сохраняют привлекательность даже спустя более века после их создания.

Самый большой успех – предельная точность исполнения и деталей

В 1979 году на экранах советских кинотеатров появился фильм «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Знакомство. Кровавая надпись», ставший сенсацией. Василий Ливанов и Виталий Соломин, исполнившие главные роли, стали настоящими звездами и прославились далеко за пределами СССР, завоевав признание на родине детектива, в Англии.

Промо-фото к фильму «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Знакомство. Кровавая надпись» (1979)
Промо-фото к фильму «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Знакомство. Кровавая надпись» (1979)

Успех объясняется целым комплексом факторов – хорошо подобранными образами, отличной интерпретацией характера детектива, а также соблюдением деталей. Например, игра на скрипке, любовь к боксу и множество других моментов сделали Шерлока Холмса живым и реалистичным.

Далее фильмы продолжали выходить в 1980-1981, 1983 и 1986 гг., неизменно встречая признание публики и привлекая огромное внимание. Режиссер Игорь Масленников скрупулезно соблюдал особенности расследований, воссоздавал интерьеры и костюмы конца XIX и начала XX веков, делая картины приятными визуально и интересными для большинства зрителей.

Современная интерпретация – самые удачные экранизации

Промо-фото к фильму "Шерлок Холмс" (2009). В гл. ролях: Роберт Дауни-мл. и Джуд Лоу
Промо-фото к фильму "Шерлок Холмс" (2009). В гл. ролях: Роберт Дауни-мл. и Джуд Лоу

В 2009 году образ Шерлока Холмса вновь привлек внимание большой аудитории – в прокат вышел фильм Гая Ричи, представляющий собой неточную, но весьма эффектную экранизацию романа. При этом образ великого сыщика был ощутимо изменен, а деталям расследования придали легкий мистический характер. В совокупности с мрачным антуражем, атмосферой заговора и контрастными ироничными вставками и сценами, фильм представлял собой весьма занятный образчик, который высоко оценили критики.

Промо-фото к сериалу "Шерлок" (2010-2017). В гл. ролях: Бенедикт Камбербетч и Мартин Фримен
Промо-фото к сериалу "Шерлок" (2010-2017). В гл. ролях: Бенедикт Камбербетч и Мартин Фримен

В следующем 2010 году Великобритания представила собственную версию, действие которой было перенесено в современный мир. Сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли стал настоящим прорывом и был удостоен множества премий. Выход каждой серии вызывал настоящий ажиотаж, а современное прочтение давно известного сюжета принесло массу положительных эмоций зрителям по всему миру.

Промо-фото к сериалу "Элементарно" (2012-2019). В гл. ролях:  Джонни Ли Миллер и Люси Лью
Промо-фото к сериалу "Элементарно" (2012-2019). В гл. ролях: Джонни Ли Миллер и Люси Лью

Ещё через два года, в 2012-м в США был запущен сериал «Элементарно» с Джонни Ли Миллером. Примечательно, что роль Ватсона исполнила Люси Лью, что также стало оригинальным ходом. Совершенно новая атмосфера, неожиданные решения сценаристов и параллельное решение личных проблем героя – детали, выделившие эту версию и позволившие ей завоевать огромный успех.

Экранизации других произведений Артура Конана Дойля

О других повестях и романах Конана Дойля говорят реже, либо практически не упоминают. В кинематографе попытки их экранизации предпринимались достаточно давно, и встречались публикой с меньшим энтузиазмом. Одной из самых успешных экранизаций его романа «Затерянный мир» стала версия 2001 года, в создании которой принимал участие Боб Хоскинс. Фильм посмотрело множество людей, да и критикам он пришелся по душе.

Кадр из фильма "Затерянный мир" (2001)
Кадр из фильма "Затерянный мир" (2001)

Другие произведения, такие как «Торговый дом Гердлстон» и «Родни Стоун» и вовсе переносились на экраны только в начале XX века – в 1915 и 1920 гг. Однако даже тогда они были весьма популярны и пользовались спросом в кинотеатрах.

Для современного человека, у которого часто просто нет времени на чтение, экранизации становятся отличной возможностью познакомиться с произведениями Артура Конана Дойля ближе.

Лучшие экранизации произведений Артура Конан Дойля